Ученые преобразовали звуки паутины в музыку

Ученые из Массачусетского технологического института изучили свойства паутины и преобразовали ее в музыку. 

Исследователь Маркус Бюлер сравнил нити паутины с вибрирующими струнами. Он давно работает над тем, как извлекать ритмы и мелодии нечеловеческого происхождения из природных материалов. 

Паутина показалась ему весьма перспективным материалом. «Сети могут стать новым источником музыкального вдохновения, которое сильно отличается от обычного человеческого опыта» — пояснил Бюлер.

Ученые отсканировали паутину в процессе ее строительства с помощью лазера, чтобы получить двумерные поперечные сечения, а затем использовали компьютерные алгоритмы для восстановления трехмерной архитектуры паутины. Ее нитям были присвоены разные частоты звука, своеобразные ноты. Благодаря этому удалось исследовать временную последовательность построения сети в звуковой форме.

Осталось только натянуть нити на инструмент, похожий на арфу. На ней получилось сыграть музыку паутины — с необычными концертами ученые даже выступили перед публикой.

Знание структуры паутины и преобразование ее в музыку может иметь разное применение, считают ученые — от 3D-принтеров, которые смогут имитировать способность паука «печатать» паутину, до возможностей межвидового общения с пауками. 

Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в facebook

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО