Ученые преобразовали звуки паутины в музыку

Ученые из Массачусетского технологического института изучили свойства паутины и преобразовали ее в музыку. 

Исследователь Маркус Бюлер сравнил нити паутины с вибрирующими струнами. Он давно работает над тем, как извлекать ритмы и мелодии нечеловеческого происхождения из природных материалов. 

Паутина показалась ему весьма перспективным материалом. «Сети могут стать новым источником музыкального вдохновения, которое сильно отличается от обычного человеческого опыта» — пояснил Бюлер.

Ученые отсканировали паутину в процессе ее строительства с помощью лазера, чтобы получить двумерные поперечные сечения, а затем использовали компьютерные алгоритмы для восстановления трехмерной архитектуры паутины. Ее нитям были присвоены разные частоты звука, своеобразные ноты. Благодаря этому удалось исследовать временную последовательность построения сети в звуковой форме.

Осталось только натянуть нити на инструмент, похожий на арфу. На ней получилось сыграть музыку паутины — с необычными концертами ученые даже выступили перед публикой.

Знание структуры паутины и преобразование ее в музыку может иметь разное применение, считают ученые — от 3D-принтеров, которые смогут имитировать способность паука «печатать» паутину, до возможностей межвидового общения с пауками. 

Гастрономия

Фестиваль «География России»: 4-ый сезон гастрономического проекта от ресторана RUSKI

Федеральный гастрономический проект «География России», направленный на развитие туристической отрасли, популяризацию российской кухни и сохранение рецептов предков, продолжает свой путь и объявляет о начале четвертого сезона. Проект

Читать »
Lifestyle

Ко Дню Победы ресторан «Рыба Мечты» представляет десерт-символ «Гвоздика»

Специально к 9 Мая шеф-повар Александр Селезнев создал гастрономический трибьют «Гвоздика» – безупречную вариацию десерта «Павлова», переосмысленную сквозь призму национальной истории.  Все средства, вырученные от

Читать »
Досуг

Бранчи «Пури да Гвино»: майские праздники в стиле грузинского гостеприимства в «Казбеке»

Майские праздники – время, когда хочется собрать самых близких, устроить шумное застолье и радоваться весне. До 11 мая ресторан «Казбек» приглашает на особенные бранчи «Пури

Читать »