«Золотую пальмовую ветвь» получила Джулия Дюкорно за фильм «Титан»

Фото: Eric Gaillard/Reuters

Главную награду Каннского кинофестиваля – «Золотую пальмовую ветвь» – получила французский кинорежиссер и сценарист Джулия Дюкорно за драму «Титан». Дюкорно стала второй женщиной в истории фестиваля, получившей высшую награду за фильм.

О вручении «Титану» главной награды стало известно еще в самом начале вечера, когда глава жюри Спайк Ли по ошибке назвал победившую картину, нарушив хронологию и разрушив главную интригу. Причиной недопонимания, возможно, послужил языковой барьер, поскольку церемония велась на французском языке.

На «Золотую пальмовую ветвь» в этом году претендовали 24 кинокартины, среди которых была и работа российского режиссера Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе». Несмотря на высокие рейтинги, фильм не получил высшей награды, но был отмечен технически. Высшая техническая комиссия Канн присудила свой приз оператору Владиславу Опельянцу.

Гран-при в Каннах было отмечено сразу два фильма. Награду разделили финский режиссер Юхо Куосманен за фильм «Купе №6» и Асгар Фархади, режиссер из Ирана, за фильм «Герой».

«Золотую пальмовую ветвь» получила Джулия Дюкорно за фильм «Титан»
Асгар Фархади и Юхо Куосманен. Фото: CHRISTOPHE SIMON/AFP

Лучшим актёром признан Калей Лэндри Джон за роль в фильме австралийца Джастина Курзеля «Нитрам». А вот лучшая женская роль досталась норвежской киноактрисе Ренате Рейнсве за роль в картине «Худший человек на свете».

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО