«Золотую пальмовую ветвь» получила Джулия Дюкорно за фильм «Титан»

Главную награду Каннского кинофестиваля – «Золотую пальмовую ветвь» – получила французский кинорежиссер и сценарист Джулия Дюкорно за драму «Титан». Дюкорно стала второй женщиной в истории фестиваля, получившей высшую награду за фильм.

О вручении «Титану» главной награды стало известно еще в самом начале вечера, когда глава жюри Спайк Ли по ошибке назвал победившую картину, нарушив хронологию и разрушив главную интригу. Причиной недопонимания, возможно, послужил языковой барьер, поскольку церемония велась на французском языке.

На «Золотую пальмовую ветвь» в этом году претендовали 24 кинокартины, среди которых была и работа российского режиссера Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе». Несмотря на высокие рейтинги, фильм не получил высшей награды, но был отмечен технически. Высшая техническая комиссия Канн присудила свой приз оператору Владиславу Опельянцу.

Гран-при в Каннах было отмечено сразу два фильма. Награду разделили финский режиссер Юхо Куосманен за фильм «Купе №6» и Асгар Фархади, режиссер из Ирана, за фильм «Герой».

«Золотую пальмовую ветвь» получила Джулия Дюкорно за фильм «Титан»
Асгар Фархади и Юхо Куосманен. Фото: CHRISTOPHE SIMON/AFP

Лучшим актёром признан Калей Лэндри Джон за роль в фильме австралийца Джастина Курзеля «Нитрам». А вот лучшая женская роль досталась норвежской киноактрисе Ренате Рейнсве за роль в картине «Худший человек на свете».

Гастрономия

Фестиваль «География России»: 4-ый сезон гастрономического проекта от ресторана RUSKI

Федеральный гастрономический проект «География России», направленный на развитие туристической отрасли, популяризацию российской кухни и сохранение рецептов предков, продолжает свой путь и объявляет о начале четвертого сезона. Проект

Читать »
Lifestyle

Ко Дню Победы ресторан «Рыба Мечты» представляет десерт-символ «Гвоздика»

Специально к 9 Мая шеф-повар Александр Селезнев создал гастрономический трибьют «Гвоздика» – безупречную вариацию десерта «Павлова», переосмысленную сквозь призму национальной истории.  Все средства, вырученные от

Читать »
Досуг

Бранчи «Пури да Гвино»: майские праздники в стиле грузинского гостеприимства в «Казбеке»

Майские праздники – время, когда хочется собрать самых близких, устроить шумное застолье и радоваться весне. До 11 мая ресторан «Казбек» приглашает на особенные бранчи «Пури

Читать »