Пушкинский музей представит новую концепцию постоянной экспозиции старых мастеров

Фото: pushkinmuseum.art

В октября ГМИИ им. А.С. Пушкина удивит посетителей новым расположением постоянных экспозиций. Шесть залов первого этажа покажут не только новый дизайнерский взгляд на пространство музея, но и современное представление о старой живописи в классическом музее XXI века.

Над амбициозным проектом будет работать французский сценограф, историк искусства Патрик Уркада. В 1980-е годы Патрик занимал должность арт-директора французского издания Vogue, где сотрудничал с выдающимися фотографами XX века, среди них – Хельмут Ньютон, Ги Бурден. Помимо этого, Уркада был назначен Карлом Лагерфельдом куратором коллекций декоративно-прикладного искусства. С Музеем французский сценограф сотрудничает не впервые: ранее в 2019 он выступил в роли сокуратора и автора художественной концепции выставки «Восточный джаз / East West Jazz».

В новом проекте залы византийского искусства, искусства Германии и Нидерландов XV–XVI веков, а также Фландрии и Голландии XVII века, живописи Рембрандта и его школы предстанут полностью преображенными.

Директор ГМИИ Марина Лошак поясняет: «Новая экспозиция — важный для нас момент еще раз напомнить о том, что жизнь не стоит на месте. Она изменяется ежеминутно, ежесекундно, и главное — не упускать ни один из ее моментов, проживать каждый. Не забывать, не сожалеть о прошедшем и смотреть вперед — это и есть главный посыл наших перемен».

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО