Архитектор из Мосгордумы раскритиковал «Большую глину №4»

Фото: Сергей Михеев / РГ

Игорь Воскресенский, председатель городской комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме прокомментировал для РИА Новости установку арт-объекта «Большая глина №4» около дома культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной.

Архитектор отметил, что в Москве, и России в целом, не хватает скульптур в абстрактных формах. «Однако при этом я считаю, что начинать надо было не с вызывающих конфликтные ситуации произведений, а произведений, которые дополняли бы и развивали тему монументально-художественного оформления городской среды. А не сразу бросаться в крайности, после которых возникают в обществе конфликтные ситуации и вызывают ожесточение одних слоев общества по отношению к другим. Не то время сейчас, нам консолидировать надо общественность, а не провоцировать ее на конфликты», — сказал Воскресенский.

Скульптура «Большая глина №4» Урса Фишера представляет собой примерно в 50 раз увеличенный и отлитый из алюминия комок глины. По мнению искусствоведов, арт-объект олицетворяет саму суть творчества, незавершенность процесса и поиск идей.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО