«Яндекс» могут оштрафовать на 4 млрд рублей

Фото: ixbt.com

«Яндекс» оценил возможный штраф ФАС в деле о «колдунщиках». Уже более года сервис пытается доказать, что не дискриминирует конкурентов в результатах поиска.

Возможный штраф связан с претензиями ряда компаний к «колдунщикам», то есть интерактивным виджетам, появляющимся на странице результатов поиска в «Яндекс». Компания использовала виджеты для рекламы собственных продуктов, что послужило причиной для жалобы Avito, «Туту.ру», «Циан», ivi, 2ГИС и других сервисов.

Потенциальный штраф от антимонопольной службы по делу о дискриминации других сервисов в поисковой выдаче «Яндекса» может составить 4,4 млрд руб.

Первая проверка ФАС прошла в феврале 2021 года. По ее итогам «Яндексу» было вынесено предупреждение, чтобы компания прекратила дискриминировать другие сервисы и до 1 апреля создала равные условия для всех компаний. «Яндекс» не выполнил требование, и Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о нарушении закона «О защите конкуренции». Очередное заседание по делу назначено на 23 сентября.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО