Google перестанет удалять запрещенный контент, если проиграет в суде «Царьграду»

Сегодня состоится рассмотрение апелляции Google на решение российского суда о восстановлении телеканала «Царьград» в сервисе YouTube. Представители Google предупредили суд, что в случае проигрыша, компания перестанет удалять запрещенный в России контент.

В июле 2020 года аккаунт «Царьграда» был заблокирован из-за внесения его основателя, Константина Малофеева, в санкционный список США. Телеканал подал иск в российский суд, который удовлетворил его в полном объеме и обязал Google восстановить страницу вместе с монетизацией в течение пяти дней.

В Google категорически несогласны с решением суда. Компания указывает на то, что аккаунт «Царьграда» был физически уничтожен и полностью его восстановить невозможно. Более того, монетизация аккаунта противоречит требованиям Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США. В пояснении, направленном в суд, компания пишет, что в случае удовлетворения иска «Царьграда», поисковая система не сможет работать на территории России. Соответственно, компания не будет исполнять российские законы и скрывать запрещенный контент.

Напомним, что «Царьград» был основан в 2015 году и задуман как телеканал, отстаивающий консервативные и монархические позиции. Одним из самых резонансных продуктов телеканала за все время его работы стал список «самых ярых ненавистников России по версии экспертов и читателей».

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО