Джефф Безос нашел массу недостатков в сотрудничестве NASA и SpaceX

Фото: Twitter JeffBezos

Счетная палата США отклонила протест компании Blue Origin по поводу сделки NASA и SpaceX. Самый богатый человек мира Джефф Безос остался недоволен принятым решением и указал на недостатки компании Илона Маска.

Джефф Безос в невыгодном свете раскритиковал Starship, назвав проект высадки астронавтов на Луну «чрезвычайно сложным и высокорисковым» мероприятием. Так, Blue Origin заявляет, что SpaceX использует беспрецедентное количество ранее не опробованных технологий.  Также в компании подчеркнули, что их конкурент в Техасе никогда не выполнял подобные орбитальные запуски. Если первое замечание справедливо, то втором заявлении Blue Origin явно упускает из виду то, что SpaceX совершила более 100 успешных орбитальных запусков с помощью ракет Falcon 9.

Далее компания перечисляет свои конкурентные преимущества. Среди них – высота выходных люков для астронавтов. У Starship люк находится на высоте 38 метров и требует использования лифта, в то время как астронавтам Blue Origin понадобится только простая лестница, чтобы спуститься с высоты 10 метров.

Главное сравнение, упущенное компанией Джеффа Безоса, — это стоимость проекта. Сотрудничать со SpaceX выгоднее для NASA, поскольку компания Илона Маска предложила контракт на $2,9 млрд, а Blue Origin запросила  $5,99 млрд.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО