WAU (ex. L&L Skin): Валерия и Андрей Уманцевы, основатели бренда косметологических девайсов

Откуда вы родом и чем занимались до L&L Skin?

Лера: Я родилась в России на Дальнем Востоке в городе Хабаровск. До 2021 года я росла и развивалась именно там. По образованию я экономист по труду, по специализации управление персоналом. С 12 лет мои родители давали мне возможность подрабатывать в летнее время и уже в юном возрасте я начала понимать, как достаются деньги. Продажи – это то, что мне всегда нравилось. В летнее школьное время я была промоутером, мерчендайзером в гипермаркетах, позже, учась в университете во второй половине дня я работала консультантом косметики на проектах компании P&G. Весь этот опыт сильно прокачал во мне коммуникативные навыки и специальные знания в области продаж. Мне это очень нравилось. На 5 курсе университета я устроилась работать в дистрибьюторскую компанию менеджером по персоналу в единственном лице. Здесь на практике начала познавать HR. И эта история увлекла меня не меньше, чем продажи. Параллельно, в свободное время, я помогала своей тете в обувном бизнесе, помогала с закупками, управленческим и товарным учетом. Так я проработала около 2 лет. И в 2010 году моя жизнь резко изменилась, мы с мамой по воле судьбы ушли из найма и встали на новый для нас с ней путь предпринимательства. Нашим продуктом была обувь и сумки, произведенные в Италии. Мы развили локальный бизнес – 3 бутика в основных торговых центрах города, пока не случился кризис 2014 и не выросли цены. Пришлось сильно ужаться, мы оставили 1 магазин и работали для постоянных клиентов, кто ценил качественные аксессуары и обувь. В 2016 году я стала мамой. Через год после рождения сына я осознала, что морально готова идти дальше, ставить себе новые цели, новые вызовы…

Андрей: Родился в поселке Нижний Куранах в Якутии. Небольшой поселок, где большая часть населения работает на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ), как и мои родители. Папа – водитель белаза, мама – токарь. Родители приехали в Якутию на заработки. Там я вырос и закончил одну из двух школ, Нижнекуранахскую гимназию с серебряной медалью. В 2002 году встал выбор, куда поступать учиться, я поступил на выездных экзаменах в Хабаровск, в Политен, что стало толчком для переезда в Хабаровск и моих родителей. Из-за того, что родители переехали в Хабаровск уже будучи на пенсии и дома не особо были деньги, работать я начал уже со 2 курса. Работал продавцом обуви на китайском рынке, очень быстро погрузился в торговлю и понял, чего хотят женщины – быть красивыми, носить удобную и качественную обувь. Моя работа заключалась в том, чтобы им помогать в этом. На 4 курсе меня пригласили на работу в транспортную компанию на должность курьера, а в 2008 году, проработав буквально 1 год в найме, в инженерной отрасли, жизнь сподвигла меня на открытие бизнеса – эта стала компания по продаже инженерного оборудования – Акватика. Мы открыли 4 магазина в Хабаровске, стали оптовой компанией и получили дистрибуцию мировых компаний WILO и DANFOSS, занимались поставками оборудования для отопления, водоснабжения и канализации, выиграли пару крупных и знаковых объектов в Хабаровске и крае, но все же меня не отпускали мои первые клиенты – девушки, которым я помогал выбирать обувь и аксессуары…

Как вы познакомились?

Лера: Мы познакомились в городе Комсомольск-на-Амуре,8 марта 2011 года, катались на горных лыжах. И в тот же самый день я поняла, что он мой будущий муж, просто почувствовала сердцем. Хотя встречаться мы начали не сразу, а лишь спустя 2 месяца после знакомства.

Андрей: Если быть кратким, я пришел в магазин, где на тот момент работала Лера и с тех пор… Она меня не отпускает.

Как выбрали нишу? С чего все началось?

Андрей: Мы с семьей отдыхали на Пхукете, отмечали тридцатилетие Леры. К ней на праздник из Шанхая сюрпризом прилетела близкая подруга и сделала подарок, фактически определивший наше будущее. Она подарила маленькую коробочку, в которой лежал чудо-гаджет, который поразил нас с первого взгляда, это был восторг, интерес и желание узнать, что же это такое и как это работает. Это был микротоковый аппарат по уходу за кожей.

Лера: На утро все закружилось вихрем, уже никто не думал об отдыхе, внутри загорелось маленькое пламя, которое каждый день росло и по сей день греет нас и придает силы двигаться дальше. Это был тот продукт, та самая ниша, куда мы пошли, еще тогда ничего не зная о ней. Первую партию аппаратов мы продали, еще не успев привезти ее в Россию.

Трудно было начать?

Лера: Так как это был стартап и у нас был небольшой стартовый капитал, около 500 тысяч рублей – да. Первый год все приходилось делать самим от и до, как говорят “и жнец, и на дуде игрец”. Упаковка первой тестовой партии заказов дома в гостиной, развоз посылок в транспортные компании, а иногда и клиентам в квартиры, ночные консультации покупателей из западной части России, коих было большинство… У меня всегда стояла очень высокая планка по сервису, поэтому важно было отвечать 24/7, чтобы не упускать клиентов.

Андрей: Для меня одним из самых сложных моментов было то, что основным покупателем был запад (разница с Москвой – 7 часов). Когда Москва приходит на работу, мы уже возвращаемся с офиса домой. Три года такого интенсивного графика и мы с Лерой приняли однозначное решение – надо срочно переезжать в Москву.

Как начали работать с L&L Skin?

Лера и Андрей: В 2018 году L&L SKIN не был брендом, это была совершенно новая, более точное слово – нулевая торговая марка, которая на днях получила свидетельство о своей регистрации. Если говорить метафорами – это был новорожденный ребенок 1 час от роду – так ласково мы вместе с партнерами его называли, который юридически принадлежал нашим партнерам из Японии/Китая, с которыми мы работали на тот момент, уже год продвигая бренд MARASIL. У собственников фабрики в тот период жизни была мечта – создать свой бренд! Мы сошлись в общей мечте и поставили перед собой единую цель – сделать из нашего ребенка всемирно известный бренд. Мы закрепили территории. Наша – Россия и страны СНГ, у юридических владельцев бренда – развитие по другим странам и поиск партнеров в других регионах мира.

Как отбирали и создавали продукты? Кто был инициатором?

Лера: Выбирать и создавать продукт – это один из моих самых любимых процессов. Мой 10 летний опыт байера восхитительной по красоте итальянской обуви, сумок и аксессуаров мне очень пригодился. У меня всегда отлично получалось чувствовать и слышать нашего клиента, наши бутики не имели стоков и неликвидов, все коллекции раскупались. В настоящем бизнесе я, что касается девайсов и косметики на 100% вовлечена в процесс создания и выбора нового продукта, что пока даже не представляю, что когда-либо смогу это кому-то делегировать и доверить.

Андрей: В 2018 году я окончил Школу Управления СКОЛКОВО и было много проектов, которые проходили параллельно всей учебе, было много новостей и событий вокруг здорового образа жизни, как спорт, питание и сон влияет на ресурс человека. И одной из тем моей работы были БАДы, что это, как они влияют на здоровье, что такое человек и его ресурсы, откуда брать энергию и куда идти. Я понимал, что это большая работа и активного движения этот продукт не получил, так как мы занимались развитием LL SKIN. Но развивая продукты для красоты, я в очередной раз понял, что это не просто девайсы, а целая философия любви к себе, заботе и вниманию. Нельзя быть красивым снаружи, но при этом иметь проблемы со здоровьем – нужно начать со своего здоровья. Сейчас я сфокусирован на новом для нас направлении – создании товарной линейки БАД, это на 100% то, чем я горю.

Какой девайс стал самым продаваемым и любимым?

Лера и Андрей: Так как у нас не мега-широкая линейка, каждый девайс решает определенную проблему клиента, то каждый из них любим и востребован, имеет своего покупателя. Для сравнения, что вы любите больше –  свою сумочку, с которой не расстаетесь 5 дней в неделю, или супер-удобные лоферы, которые подходят вам 90% гардероба. У нас большое количество клиентов, которые имеют всю линейку и с нетерпением ждут новинки!

Вы с самого начала были вдвоем?

Лера: Третьим партнером была моя очень близкая подруга Ира, которая и подарила мне на день рождения чудо-гаджет. На протяжении 5 лет Ира в компании занималась ВЭД. Жизнь идет, у каждого из нас есть свои личные, не зависящие ни от кого планы и мечты. И у Иры произошли изменения и в сентябре 2022 года, она уехала жить в Дубай. А спустя недолгое время она приняла решение, “сепарироваться” – выйти из состава учредителей нашей компании и самостоятельно развивать бренд L&L SKIN на территории ОАЭ.

Как удается совмещать семейную жизнь и бизнес?

Лера: До сегодняшнего дня удавалось отлично, при этом есть сложности в совмещении этих сфер с личной жизнью, под которой я подразумеваю только себя, не детей, супруга, а только себя, свое личное время только для меня, для моей ДУШИ а не для моего ЭГО. Текущий 2024 году уже подкинул мне пару ситуаций со здоровьем, чтобы я обратила внимание на СЕБЯ.

Андрей: Во-первых, должны быть определенные рамки и строгие границы: у каждого должны быть четко обозначенные задачи, оба должны знать, кто чем занимается. Но самое главное – это действия, которые вы совершаете в отношении друг друга: подбадриваете и поддерживаете, совершенствуетесь вместе. Я считаю, что важно быть примером друг для друга. Нельзя тормозить партнера, когда вы ведете общий бизнес: не будет роста, будут постоянные конфликты… Нужно быть опорой друг для друга и тогда все обязательно получится.

Прошло 5 лет с момента запуска L&L Skin на территории России. Что изменилось глобально за это время?

Лера: За 5 лет  развилась только наша компания в России, несмотря на то, что мы являлись лишь официальными представителями, дистрибьюторами. Мы инициировали и развивали товарную линейку, ища и создавая лучшие продукты, вкладывались в маркетинг и продвижение, растили команду и строили планы на будущее и благодаря этому превратили некогда никому неизвестную товарную марку в любимый тысячами россиянок бренд.

Андрей: За 5 лет не только Россия, а весь мир, люди сильно изменились! Раньше важно было быть “импортным брендом” – японским, в нашем случае (тм L&L SKIN зарегистрирована в Японии). Сегодня нам хочется гордо заявить – мы были, есть и будем русскими ребятами, живущими в России и делающими для вас лучшие товары, произведенные в Корее, Китае и Японии и России.

И в какой момент вы поняли, что нужно создавать свой бренд?

Лера и Андрей: Свою торговую марку WAU мы зарегистрировали в 2022 году. Она изначально создавалась нами для проекта БАД (биологически активные добавки), над которым мы плотно работаем уже больше года.

А когда  в 2023 году состоялись долгожданные постковидные переговоры с нашими азиатскими партнерами L&L SKIN, мы поняли, что наши большие планы на развитие бренда не совпадают с полным отсутствием планов у другой стороны – тут пазл и сложился, было принято серьезное решение о ребрендинге компании!

Какие основные смыслы вы хотели бы донести до своих клиентов?

Лера и Андрей: В первую очередь мы постоянно учимся и пробуем как можно качественней и быстрее доносить до клиента смысл наших продуктов.

Если говорить о смыслах и философии нашего нового бренда WAU – их 3 и они рождены благодаря нашим покупателям. Первая философия связана с эмоциями, которые испытывают люди, пользуясь нашими девайсами. Они говорят “ВАУ” на всех этапах знакомства с брендом: начиная с покупки и заканчивая результатом. Вторая философия родилась из этого факта: “ВАУ” – то, что говорят женщины, когда смотрят в зеркало после многократного использования наших девайсов. В обратной связи они делятся, что результат от применения вызывает именно такую восторженную реакцию. И, в конечном итоге, когда мы с командой в полной мере осознали, что дарим женщинам любовь к себе – появилась третья философия. Любовь к себе начинается с гармонии внутри и здоровья, когда ты готова уделять себе время, чтобы поддерживать красоту как снаружи, так и внутри. Поэтому в скором времени мы анонсируем новую категорию здоровья, в которой будет все необходимое для поддержания здорового образа жизни.

Какие планы на будущее?

Лера и Андрей: Нами движет одна большая цель – создавать уникальное, прекрасное, новое и не вписывающееся в привычные рамки. Постепенно, с каждым годом мы осознавали, что нам необходимо не только усовершенствовать и расширить ассортимент девайсов, но и открыть новые горизонты в области здоровья, красоты и ухода за собой в домашних условиях.

Что бы вы посоветовали людям, которые тоже хотят начать бизнес с нуля?

Лера: Для начала спросите себя: а не навязало ли вам общество идею, что каждый человек должен стать успешным предпринимателем и вы хотите так же, потому что ваша единственная цель – это высокий доход?

На мой взгляд, это провальная и навязанная лже-идея. Бизнес и предпринимательство – это призвание, такое же, как и быть врачем или учителем! И я не отношусь к тем, кто считает, что “любой может стать любым”. Я считаю, что важнее делать хорошо то, что любишь, и то что приносит тебе радость! Дело, которым я занималась, я делала всегда хорошо, ведь оно приносило мне счастье и радость, кем бы я не работала: промоутером зубной пасты, мерчендайзером, HR менеджером или делая свой бизнес. Мне близок подход, который очень применим к детям – усиливайте лучшее. Так вот если вы засыпаете и просыпаетесь с мыслями о своем деле, грезите мечтой создать что-то для людей, что-то, за что вам скажут Вау или СПАСИБО, то начинайте сегодня же делать шаги к своей мечте!

Андрей: Нужно верить в то, чем вы горите. Быть счастливым оттого, чем занимаетесь, задав одну большую цель и уверенно к ней идти каждый день, предпринимая для этого нужные шаги. Стоит отметить, что каждый человек уникален, поэтому и дело его должно быть уникальным в своем роде: если вы будете копировать кого-то и совершать аналогичные шаги, то вы потеряете себя и свой продукт. Если вы будете новатором в том, что делаете и полюбите это дело всей душой – вас однозначно ждет успех!

Lifestyle

Илья Ковальчук, Вячеслав Фетисов, Юлия Бордовских и другие в фильме «Хоккей мне снится»: документальный фильм о съемках спортивного сериала «Российский хоккей. Сила внутри»

В фильме собраны не вошедшие в сериал бэкстейдж кадры, а также короткие интервью съемочной группы BOKOVFACTORY и российских хоккеистов. Четырехсерийный сериал «Российский хоккей. Сила внутри»

Читать »
Гастрономия