«Она открыта только югу, морю и солнцу»: подборка мест для идеального уикэнда в Ялте

Фото: flickr.com

Журналист Leaders Юлия Киреева провела уиэкенд в Ялте и готова рассказать, что такое Воронцовская «зона малого хаоса», где пить любимое вино российских императоров и почему ехать на южный берег Крыма можно уже сейчас.

Путешествие в Ялту сейчас ощущается как новый опыт для российского отдыха. Ещё месяц назад здесь было сложно пробраться к пляжам, а очередь в рестораны тянулась на много метров от входа. В начале июля вопрос с перенасыщенностью курорта туристами решился экстремально – в городе случилось наводнение. Сейчас инфраструктура Ялты ещё не полностью восстановилась, но туристический сектор приведён в полный порядок. Для поездки не нужен QR-код или прививка, людей немного, а дорога из Москвы займёт всего 3,5 часа – когда ещё будут такие идеальные условия?

Сравнивать Южный берег Крыма с европейскими курортами Италии или Греции можно только в плане мягкого, приятного климата и природы. Ялта, заключенная в каменные объятия гор и открытая «только югу, морю и солнцу», как писал Е. Марков в 1904 году, напоминает Неаполь: в ней «столько же моря, солнца, красок и жизни». Но самое главное – это история. Она здесь на каждом шагу, так тесно вплетена в обычную жизнь, что можешь и не заметить, как выучишь все местные легенды и станешь знатоком истории скифов и древних греков.

Что касается общего уровня гостеприимства региона, то, конечно, у Крыма есть огромный неиспользованный потенциал. Транспортная сеть – это отдельный повод для стресса. Иногда кажется, что по улочке может проехать только половина машины. Поэтому любителям арендовать автомобиль рекомендуем брать небольшие, узкие и манёвренные авто с хорошим обзором.

Атмосфера в Ялте уникальная: здания советской постройки соседствуют с деревянными резными фасадами и балконами в стиле крымских татар и императорскими дворцами. И всё это – на фоне моря и гор.

Воронцовский дворец

Лучшее места для обзора пейзажа – Воронцовский дворец.

В дворец графа Михаила Семёновича Воронцова мы рекомендуем ехать с экскурсоводом. Это касается почти всех туристических объектов в Крыму, поскольку местная история располагает к тому, чтобы ее рассказывать и увлечённо слушать.

Если не знать истории, то Воронцовский дворец может показаться серым и непримечательным. Вот только построен он из вулканической породы – диабаза. Одна шкатулка из такого материала во времена графа Воронцова стоила целое состояние.

Посмотреть дворец стоит хотя бы из-за эклектики архитектурных и интерьерных решений. Средневековый фасад здания открывает вход в обставленную по английскому образцу прихожую, восточное крыло с росписями на арабском соседствует с копией фонтана слёз и львами, сделанными итальянским скульптором Джованни Боннани. От восточного крыла открывается вид на живописную вершину Ай-Петри.

В саду, прилегающем к дворцу, немало тематических зон, связанных с традициями Англии, Франции, Италии. Самые интересные – это зоны «большого» и «малого хаоса», предназначенные для уединённого размышления о цикличности жизни и смерти. В этих зонах хаотично разбросаны серо-зелёные глыбы диабаза размером с четырёхэтажный дом. Огромные камни и люди рядом с ними – это метафора на человека и Вселенную.

Массандровская винодельня

«Она открыта только югу, морю и солнцу»: подборка мест для идеального уикэнда в Ялте
Фото: region82.su

Самым подходящим продолжением такого медитативного мероприятия станет поездка на массандровскую винодельню в нескольких километрах от Ялты. Знаменитые подвалы Массандры, заложенные ещё при князе С. Голицыне, с конца XIX века регулярно пополняются. Местная коллекция вин – крупнейшая в мире. Она внесена в книгу рекордов Гиннесса.

На винодельне проводят экскурсии, в том числе, по хранилищам особо ценных винных образцов. Но самое приятное место – это производственный цех, где чувствуется аромат молодого вина, брожения, винных бочек. Настроение от этого улучшается ещё до дегустаций, которые в Массандре проводят с настоящим крымским гостеприимством. Для ознакомления с коллекцией представляют 9 образцов. Среди них есть и вина, когда-то подававшиеся к императорскому столу. Самая знаменитая пара вин – это портвейн красный «Ливадия», любимый императором Николаем II, и десертное красное вино «Лакрима Кристи», нравившееся его супруге, Александре Фёдоровне. Помимо этого, в дегустационном сете представлены сухие и молодые вина, херес, кагор.

Для гостей, ценящих особый комфорт и эксклюзивность, есть закрытые дегустационные программы с винами премиум-сегмента, коллекционными и марочными винами, с ужином на винодельне.

Конные прогулки

«Она открыта только югу, морю и солнцу»: подборка мест для идеального уикэнда в Ялте
Фото: chatyrdag.com

Идеальное решение для тех, кто хочет погрузиться в природу Южного берега Крыма. Лучшее место для катания – это горный массив Чатыр-Даг и расположившаяся на нём одноимённая конная база. Локация удачная: неподалёку раскинулись заповедные дубовые, грабовые и чинарные леса с ароматным разнотравьем и невероятными пейзажами. Маршрут проходит и сквозь розовые и лавандовые поля, тенистые балки и чистейшие горные озёра, в которых при желании можно искупаться. На перевалах готовится костровая кухня, подаётся чай из горных трав с диким мёдом.

Самое главное – это виды, открывающиеся с горы Чатыр-Даг и смотровых площадок на Алушту. Но все же иногда стоит опустить взгляд и посмотреть на землю: раньше, все эти горы были частью океана и на скалах отпечатались следы древних моллюсков и других организмов. Особенно это заметно на горе Ай-Петри.

При желании конные прогулки можно продлить на несколько дней. Ночевать туристам предлагают в уютных эко-коттеджах: о еде и прочих необходимых вещах позаботятся организаторы. И, конечно, всегда есть возможность организовать приватный, эксклюзивный тур с учётом навыков наездников и пожеланий к поездке.

 Рестораны

Завершающим штрихом к отдыху будет посещение хорошего ресторана с местной кухней. В Ялте немало качественных популярных проектов, вошедших в гастрономические обзоры, но есть и новинки. Например, недавно открывшийся в отеле Villa Elena ресторан «1912». Здесь мы увидим всё то, что полюбилось нам в путешествиях: южные цветы, которыми окружена веранда, фонтаны и кованые ограды в восточных традициях, и, конечно, вино. За белым роялем, установленным на террасе, во время ужина при свечах играют джаз.

Шеф-повар ресторана «1912» Михаил Кучма известен работой в популярных московских проектах – от «Винного шкафа» и Jerome до Tartarbar и «Банщики». Заслужив номинацию «Прорыв года» от ИД «Собака», Михаил стал шеф-поваром ресторана «Сыроварня» Аркадия Новикова в Петербурге, также возглавил кухню в новом сочинском ресторане Simach Антона Пинского.

Гастрономическая концепция «1912» вдохновлена локальными продуктами Крымского полуострова. Однако морская тема не ограничивается акваторией Чёрного моря – в меню ресторана можно найти японские устрицы и камчатского краба, а на ледяной витрине – как местный улов, так и рыбу с разных частей света. Маст-хэв для заказа – запеченный в печи в виноградных листьях сибас с томатами, салат с креветками Эбби и рукколой, мясо краба с салатом из манго.

Ялта – это, вопреки всеобщему мнению, неподходящее место для расслабленного пляжного отдыха. Любителям понежиться на белоснежном песочке каменная галька Ялты не покажется приятной. Это место – про природу, восхождение, движение. Здесь нужно пить вино, гулять по дворцам, исследовать горы и пробовать местную кухню. Здесь нужно слушать гул истории, соединившийся с самой жизнью и ее «большим» и «малым хаосом».

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО