Куда сходить и что попробовать

Осень в Erwin Павильон

Сезон инжира в самом разгаре, и шеф-повар ресторана в особняке на Патриарших прудах Павел Швецов приготовил короткое и элегантное меню, главным героем которого стал инжир.

Плоды фигового дерева отлично сочетаются с белыми сырами: сливочную буратту дополняет тартар из инжира, заправленный инжирным уксусом и оливковым маслом. А халуми, зажаренный до золотистой корочки и запечённый со свежим инжиром, финальным штрихом дополняют чёрным трюфелем.

Куда сходить и что попробовать

Основные блюда Павел Швецов тоже не оставил без внимания инжира: брокколини подаются с соусом на основе инжирного пюре, сливочного масла и перечного соуса. Филе миньон шеф подаёт с обжаренным фуа-гра, соусом жю и гуакамоле из инжира.

Чилийский сибас маринуется в молоке с мёдом и солью, затем слегка глазируется устричным соусом и пюре из инжира и запекается до карамельной корочки. На тарелке сибас дополняется фальшивым ризотто из брокколини, зелёного горошка и соуса чимичурри, и, конечно же, чёрной осетровой икрой.

Музыкальный вечер «Трубач в джазе» и сет-ужин от шеф-повара Александра Селезнева

Как известно, лучшая импровизация — это хорошо спланированная и отрепетированная импровизация! Предварительная подготовка, тщательно прописанный сценарий, музыкальные и гастрономические «дегустации»… и все это ради того, чтобы создать безупречное комбо, в котором музыка и еда звучат в унисон!

12 сентября в ресторане «Рыба Мечты» стартует программа джазовых вечеров. Специально для первого музыкального пред-уикенда шеф-повар ресторана Александр Селезнев разработал специальный сет из четырех блюд по фиксированной цене. Сцена в этот вечер будет отдана во власть джазовой вокалистки Анастасии Лютовой и ее квартета «Лютый бэнд» (рояль, контрабас, труба, ударные).

Куда сходить и что попробовать

Выпускницу Гнесинки, лауреата международных конкурсов и обладательницу престижных музыкальных премий Анастасию Лютову не раз называли одной из самых ярких джазовых вокалисток.

Приглашаем вас совершить путешествие в мир невероятных мелодий, где в исполнении музыкального трио прозвучат популярные хиты Гершвина, Эллингтона, Портера и многих других. Тематическая музыкальная программа, дополненная авторским сет-меню от шеф-повара Александра Селезнева, — великолепная возможность завершить деловой день с коллегами или провести вечер в кругу близких и друзей.

Сет-ужин «Трубач в джазе» из четырех курсов от шеф-повара Александра Селезнева:

  • Тунец с арбузом и соусом шисо.
  • Трубач с маринованной свеклой и петрушкой.
  • Рыба-меч с запечённым сельдереем и соусом «Мартини».
  • Вагаси моти с персиками и кремом манго-маракуя.

Сбор гостей и welcome drink — в 19:00. Начало мероприятия — в 19:30.

Стоимость ужина: 5500 рублей (с винным пейрингом: 8500 рублей).

Фестиваль борща в ресторане «Матрёшка»

Кубанский с фасолью и Московский с копчёностями, а ещё с уткой, белыми грибами и карасями – весь сентябрь в ресторане «Матрёшка» будет проходить Фестиваль борща.

Обязательный пункт столичного жителя – классический Московский борщ с копчёностями. «Настоящий Московский борщ готовится на говяжьем бульоне, но при этом в нем обязательно должно присутствовать несколько сортов мяса и много разнообразных мясных деликатесов — вроде грудинки, копчёностей и колбас, – говорит Влад, – Зимой он готовится из квашеной капусты, а летом – из свежей». К борщу Московскому в «Матрёшке» предложат блинчик с пшеном и лисичками.

Кубанский борщ, как известно, в каждой станице делают по-своему, а в «Матрёшке» готовят его с красной фасолью и говядиной. Этот борщ подают с кусочком адыгейского пирога с сыром и картофелем.

Борщ с карасями известен со времен Пушкина – его рецепт появляется уже в первых русских кулинарных книгах. Этот борщ до сих пор готовят на юге России, но тем, кому не довелось его там попробовать, стоит взять вполне достоверную версию Влада Пискунова. К нему принесут еще и тарталетку с рийетом из лосося.

Куда сходить и что попробовать

Ароматный борщ с белыми грибами дополняют жареным пирожком, тоже начинённым грибами.

Не забыли и про «родной» борщ – тот самый, что прописался в меню «Матрёшки» с открытия ресторана и до сих пор является самым популярным у гостей блюдом. Приготовленный на говяжьем бульоне борщ с уткой подают с классической пампушкой со смальцем и чесноком.

И нельзя пропустить борщ с вишней, где Влад добавляет в говяжий бульон вишневый сок, а к привычным ингредиентам – ягоды вишни. При этом назвать его десертным все же нельзя – его вкус отличается кислинкой.

При заказе борща по традиционным правилам столичной ресторации в качестве комплимента подадут ледяную рюмку водки «Онегин».

Предложение до 30 сентября.

Первый всероссийский Фестиваль устойчивой гастрономии O2: zero waste меню и экоинициативы в ресторанах и барах 7 городов

Первый всероссийский Фестиваль устойчивой гастрономии О2, инициированный командой московского ресторана Björn при поддержке СБЕР пройдет со 2 по 22 сентября. В нем примут участие рестораны и бары Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сочи, Красноярска,
Архангельска и Республики Алтай.

Цель Фестиваля – объединить заведения, которые разделяют идею ответственного потребления и принципов zero waste* («ноль отходов»). Переосмыслить то, как мы живем и какое воздействие оказываем на окружающую среду, попытаться сократить количество отходов, восстановить и сохранить природную среду для будущих поколений страны. А еще наглядно показать, что быть экологичным бизнесом – не только правильно, но и выгодно! Организатор Фестиваля – ресторан
северной кухни Björn знает это на собственном опыте. Еще в 2018 году здесь запустили собственную экологическую программу и Björn стал первым zero waste рестораном России.

Во время Фестиваля заведения-участники предложат своим гостям специальное меню из блюд и напитков в концепции zero waste*. Это популярный экотренд в мировой гастрономии, который набирает обороты в России. Его суть в осознанном потреблении и сокращении количества отходов как на кухне, так и в залах заведений.

Куда сходить и что попробовать

Фестивальное меню будет представлять собой открытку из переработанной упаковки Tetra Pak с QR-кодом, ведущим на страницу участника на сайте Фестиваля.

Каждый участник за время Фестиваля организует различные экоинициативы для гостей заведений. В рамках Фестиваля состоятся специальные мероприятия: гастрономические ужины (11 сентября в ресторане Biologie пройдет zero waste ужин Biologie-Björn-LEO wine&kitchen), экобранчи и паблик-ток с участием рестораторов, фермеров, представителей компаний по переработке вторсырья, журналистов и экоблогеров (17 сентября в ресторане «БОР»).

В завершении Фестиваля при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы пройдёт масштабная акция по высадке растений столичными ресторанами в целях улучшения условий обитания и размножения насекомоядных птиц и животных национального парка «Лосиный остров». Ведь важно не только брать у природы,
но и отдавать ей!

Среди участников: БОР, Björn, Biologie, Л.Е.С, Hands neo-bistro, Муссон, BRODO, Door 2310, NORDIC, Тенгри, Animals, café Claret, «Черная лисичка», Red Wall, LEO wine & kitchen, гастродача «ВСЕЛУГ», Roomi, Чилим, Панорама 1020, ирландские пабы The Dubliner и Michael Collins.

Sangre Fresca on tour: серия ответных барных визитов

В 2024 году барная команда ресторана Sangre Fresca расширила свою гастрольную географию Sangre Fresca on tour 2024, посетив множество баров по всей России.Сентябрь обещает быть насыщенным на события — настало время сразу трех ответных визитов, которые барные команды проведут в рамках BarHub Expo 2024.

Куда сходить и что попробовать

10 сентября серию мероприятий откроет «Ведров Бар» (Волгоград), команда которого приготовит четыре авторских коктейля. 11 сентября гости ресторана Sangre Fresca смогут попробовать напитки от ребят из бара Blocknot (Кемерово). Завершит серию 12 сентября команда бара «Море» (Казань).

Обновленные завтраки Saray

В асадоре Saray на Гранатном переулке появились новые блюда в меню завтраков. Команда бренд-шефа Дана Мирона и шеф-повара Андрея Смирнова подает их каждый день до 13:00.

Куда сходить и что попробовать

В меню сыр халуми с глазуньей, йогуртом и зеленью (640 руб) и зеленая гречка с лисичками, яйцом пашот, шпинатом и авокадо (890 руб). Лепешку готовят в дровяной печи с овощами и соусом амба на основе манго (780 руб). Среди сладких блюд гранола с ягодами и фисташками (690 руб) и фермерский творог с инжиром, цветочным медом и базиликом (980 руб).

#Послеб@л@: 4 день рождения бара MEOW в стиле afterparty с театральным перформансом от Host Theatre

7 сентября котята в MEOW отметят четыре года вечеринкой для тех, кто устал от вечеринок: в 19:00 команда проекта ждет гостей в любом (даже самом помятом) виде и настроении (даже если хочется быть токсик), чтобы поесть лучший столичный джанкфуд, пофоткаться в фотобудке, получить скетчи от художников и погрузиться в иммерсивное представление от проекта Host Theatre.  

Куда сходить и что попробовать

За четыре года команда Ирины Чесноковой из шоу «Бар в большом городе» сделала MEOW местом встречи для своих даже за пределами России (а именно, в Турции и в Дубае), но 7 сентября гостей будут ждать там, где все началось — в любимом баре MEOW на Кузнецком.

Space Pie х Роскосмос: запуск комикса в Космос

5 ноября новый комикс доставки космических пирогов Space Pie летит в Космос вместе со скульптурой осьминога художницы Насти Миро в рамках спецпроекта Роскосмоса «Октонавтика». Пока культурные объекты будут колесить по межзвездным орбитам, в Space Pie запустят лимитированный пирог с осьминогом в форме летающей тарелки от шеф-повара Германа Медведева.

Куда сходить и что попробовать

«Пища династии Минь» в Amber bar

7 сентября на Цветном бульваре откроется чайна-таун – в гостях у Amber необычный из новых проектов «Follow the Rabbits» в Санкт-Петербурге: закусочная и бар «Пища династии Минь», открытая вместе с музеем «Полторы комнаты» Иосифа Бродского. Животные из китайского календары превращаются в коктейли, а история переплетается с современностью, приобретая в исполнении бартендеров Сергея Яковлева и Марка Макольского новые формы и вкусы.

Куда сходить и что попробовать

Любовь Бродского к китайской кухне вдохновила создателей проекта на новый сюжет: «Пища династии Минь» – проект колоритный, пестрый, наполненный артефактами, как небольшой музей, и смел, как фантазия автора. И в каждом привезенном в Amber Bar коктейле – целый купаж образов и смыслов. «ЧЭНЬ» на самой крепкой китайской водке-байцзю Фэньцзю из сорго, гороха и ячменя с кордиалом лемонграсс-мед и имбирным лимонадом раскрывает мощный и в то же время мягкий характер китайского дракона, в честь которого он назван. «Сы» – раскрывает двойственную природу змеи, олицетворяющую мудрость и хитрость в сложном сочетании белого вермута, белого биттера люксардо, умешу, сливового соджу и даже рисового уксуса. Озорная обезьяна «Шэнь» погружает в мир детских воспоминаний нотами клубничных умешу Кишу Ичиго и кордиала в бокале с джином на японском чае генмайча. А бык «Чоу» демонстрирует сверхъестественную свежесть и витальность в букете вкусов личи, розы и апельсина, умноженных крепостью водки.

По коктейлям можно составлять гороскоп, искать отражения их характеров в друзьях и близких, искать знакомые черты в необычных сочетаниях. Или листать томик Бродского и планировать новые путешествия – в Китай, Петербург и куда угодно. Закусочная и бар «Пища династии Минь» и Amber Bar позаботятся даже о тех, кто любит делать это на свежую голову: их ждет «Кунжутный милкис» на кунжутном кордиале с приятной горчинкой безалкогольного жасминового кампари.

Детали

Боли нет или слушай своё тело!

В издательстве АСТ выходит книга «БОЛИНЕТ», у которой есть все шансы стать бестселлером. Но что гораздо более важно – у этой книги есть множество шансов

Читать »
Beauty

Топ-5 инъекционных процедур осени от врача-косметолога Натальи Хабас

Осень – идеальное время для восстановления кожи после жаркого лета и подготовки к зимним праздникам. Медицинский директор клиники МЕЛСИТЕК, врач-косметолог Наталья Хабас, делится пятью основными

Читать »
Бизнес

Преодолеть страх и поверить в себя: история основателя массажного дома Kushetka Оксаны Львовой

Оксана Львова – основательница сети массажного дома KUSHETKA и студии маникюра Pono.  Оксана, расскажите о Вашей истории открытия собственного бьюти-бизнеса. Как появилась идея создания крупной

Читать »