Подготовка к Пасхе в первую очередь начинается с приготовления праздничного стола. А его традиционным украшением являются разноцветные яйца, куличи и пасхи.
Начнём со своего рода арт-терапии — окрашивания яиц.
Novikov School для этого советует не использовать покупные красители, а создать их самостоятельно.
Важные правила:
- Подойдут только белые яйца.
- Скорлупу нужно слегка протереть жесткой стороной губки, смоченной в растворе мыла. Это позволит удалить пыль с магазинных яиц.
- Перед окрашиванием яйца нужно протереть уксусом. Он обезжирит поверхность, и краска ляжет ровнее.
Выбираем цвет:
Для фиолетово-голубого цвета понадобится каркаде. Яйца нужно предварительно отварить, а чай заварить в большой емкости и добавить в него 3-4 столовые ложки уксуса. Оставить яйца в полученном растворе на 20-30 минут. От времени будет зависеть насыщенность цвета.
Для зеленого цвета используйте шпинат. На каждые 500 мл понадобится 150 г шпината. Количество воды зависит от количества яиц. 500 мл воды в среднем хватит на 3 яйца. Шпинат нужно положить в воду, довести до кипения и варить 4-5 минут. Затем жидкость нужно остудить и положить в отвар свежесваренные яйца не менее, чем на 6 часов.
Для красного цвета возьмите луковую шелуху. Шелуха уже давно стало классическим пасхальным красителем. Для получения цвета луковую шелуху нужно довести до кипения и варить 10-15 минут. Затем процедить жидкость и добавить в нее 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса в расчете на 2 литра воды. Сырые яйца поместить в раствор и варить в течение 10-15 минут.
Желтый цвет создаст куркума. На 1 литр воды понадобится 20 г куркумы. Ее нужно добавить в холодную воду и довести до кипения, после чего добавить в раствор яйца и варить 10-15 минут.
Пасхальный завтрак
Для праздничного начала Пасхального воскресенья в Novikov School приготовили рецепт гранолы. Она не требует много времени на приготовление, долго хранится и обеспечивает утром хорошее настроение.
Для гранолы потребуется:
Овсянка крупная — 250 г
Фундук — 75 г
Миндаль — 75 г
Сушеная клюква — 75 г
Кешью — 75 г
Семечки тыквы — 75 г
Семечки подсолнечника — 75 г
Соль — 2 г
Ванильный экстракт — 2 г
Сироп топинамбура — 75 мл
Кокосовое масло — 75 г
Для подачи:
Клубника — 20 г
Йогурт натуральный — 50 г
Кокосовые чипсы — 20 г
Орехи стоит измельчить в блендере или ножом, смешать со всеми остальными ингредиентами и выложить на противень. Отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 200.
Подавать гранолу рекомендуется с йогуртом, клубникой и кокосовыми чипсами. А оставшуюся часть стоит хранить в контейнере или морозилке.
Украшение дома к празднику
Для создания уюта и весенней атмосферы используйте свежие цветы.
Гвоздики — вновь вошли в моду и перестали ассоциироваться с цветами только для официальных мероприятий. А в цветочных магазинах появились новые сорта разнообразных оттенков.
Для того, чтобы цветы дольше стояли, стоит держать их в воде комнатной температуры и добавить в нее щепотку сахара и несколько кристаллов борной или лимонной кислоты.
Эвкалипт — минималистичные веточки эвкалипта станут аккуратным украшением домашнего интерьера. Это растение сможет радовать вас несколько недель, если вы будете ежедневно менять воду в вазе и опрыскивать веточки из пульверизатора.
Больше интересных рецептов и советов по обустройству дома можно найти на сайте Novikov School Online.