Пасхальный стол дома: советы от Novikov School

Подготовка к Пасхе в первую очередь начинается с приготовления праздничного стола. А его традиционным украшением являются разноцветные яйца, куличи и пасхи. 

Начнём со своего рода арт-терапии — окрашивания яиц

Novikov School для этого советует не использовать покупные красители, а создать их самостоятельно.  

Пасхальный стол дома: советы от Novikov School

Важные правила: 

  1. Подойдут только белые яйца. 
  2. Скорлупу нужно слегка протереть жесткой стороной губки, смоченной в растворе мыла. Это позволит удалить пыль с магазинных яиц. 
  3. Перед окрашиванием яйца нужно протереть уксусом. Он обезжирит поверхность, и краска ляжет ровнее. 


Выбираем цвет:

Для фиолетово-голубого цвета понадобится каркаде. Яйца нужно предварительно отварить, а чай заварить в большой емкости и добавить в него 3-4 столовые ложки уксуса. Оставить яйца в полученном растворе на 20-30 минут. От времени будет зависеть насыщенность цвета. 

Для зеленого цвета используйте шпинат. На каждые 500 мл понадобится 150 г шпината. Количество воды зависит от количества яиц. 500 мл воды в среднем хватит на 3 яйца. Шпинат нужно положить в воду, довести до кипения и варить 4-5 минут. Затем жидкость нужно остудить и положить в отвар свежесваренные яйца не менее, чем на 6 часов. 

Для красного цвета возьмите луковую шелуху. Шелуха уже давно стало классическим пасхальным красителем. Для получения цвета луковую шелуху нужно довести до кипения и варить 10-15 минут. Затем процедить жидкость и добавить в нее 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса в расчете на 2 литра воды. Сырые яйца поместить в раствор и варить в течение 10-15 минут. 

Желтый цвет создаст куркума. На 1 литр воды понадобится 20 г куркумы. Ее нужно добавить в холодную воду и довести до кипения, после чего добавить в раствор яйца и варить 10-15 минут.

Пасхальный завтрак 

Для праздничного начала Пасхального воскресенья в Novikov School приготовили рецепт гранолы. Она не требует много времени на приготовление, долго хранится и обеспечивает утром хорошее настроение.

Пасхальный стол дома: советы от Novikov School

Для гранолы потребуется:

Овсянка крупная — 250 г

Фундук — 75 г

Миндаль — 75 г

Сушеная клюква — 75 г

Кешью — 75 г

Семечки тыквы — 75 г

Семечки подсолнечника — 75 г

Соль — 2 г

Ванильный экстракт — 2 г

Сироп топинамбура — 75 мл

Кокосовое масло — 75 г

Для подачи:

Клубника — 20 г

Йогурт натуральный — 50 г

Кокосовые чипсы — 20 г

Орехи стоит измельчить в блендере или ножом, смешать со всеми остальными ингредиентами и выложить на противень. Отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 200.

Подавать гранолу рекомендуется с йогуртом, клубникой и кокосовыми чипсами. А оставшуюся часть стоит хранить в контейнере или морозилке. 

Украшение дома к празднику 

Для создания уюта и весенней атмосферы используйте свежие цветы.

Пасхальный стол дома: советы от Novikov School

Гвоздики — вновь вошли в моду и перестали ассоциироваться с цветами только для официальных мероприятий. А в цветочных магазинах появились новые сорта разнообразных оттенков. 

Для того, чтобы цветы дольше стояли, стоит держать их в воде комнатной температуры и добавить в нее щепотку сахара и несколько кристаллов борной или лимонной кислоты. 

Пасхальный стол дома: советы от Novikov School

Эвкалипт — минималистичные веточки эвкалипта станут аккуратным украшением домашнего интерьера. Это растение сможет радовать вас несколько недель, если вы будете ежедневно менять воду в вазе и опрыскивать веточки из пульверизатора. 

Больше интересных рецептов и советов по обустройству дома можно найти на сайте Novikov School Online

Юлия Щербатова, журнал Leaders
Персоны

Юлия Щербатова

Косметология без мифов: Юлия Щербатова о трендах, филлерах и выборе врача Современная косметология — это сочетание науки, искусства и заботы о пациенте. В интервью для

Читать »
Федеральный проект «География России»: гастрольный ужин в Якутске
Гастрономия

Федеральный проект «География России»: гастрольный ужин в Якутске

Просветительский проект «География России» продолжается: ресторан RUSKI (354 Restaurant Group by Vasilchuki) при поддержке Комитета по туризму города Москвы и Гастрономической карты России развивает один

Читать »