Осеннее меню: что и где пробовать (часть 3)

Оригинальные вкусы и новые техники: новые блюда от Андрея Жданова в ресторане Modus

Осенью нам хочется плотных текстур, согревающих вкусов и ярких красок. Для создания новых блюд в ресторане Modus шеф-повар Андрей Жданов использует фермерский козий сыр, сочную оленину, нежную перепелку и наполненные витаминами сезонные овощи. Гостей ждут не только обновленные позиции в меню, но и ультрасовременные техники приготовления и интересные сочетания. 

Меню делится на два раздела: классику и гастрономичные блюда в авторском прочтении. Среди классических позиций – салат из осьминога с запеченным картофелем и соусом ромеско из печеного перца (1650 руб.), а также салат из свеклы с «сырным трюфелем» и медовой заправкой (420 руб.). Для яркости выраженного вкуса для свеклы в салате применяется ферментация. Если вы скучаете по Италии и домашней пасте, попробуйте спагетти с черным перцем и сыром пекорино (780 руб.): простое, понятное и очень вкусное блюдо. Альтернативным выбором может стать насыщенная белком и йодом паста с моллюсками и оливковым маслом (1280 руб.).

Осеннее меню: что и где пробовать (часть 3)

Отдельное внимание рекомендуем обратить на авторские позиции от Андрея Жданова. Печеный перец он мастерски сочетает с оливками, кедровыми орехами и соусом из желтоперого тунца (750 руб.). Салат из листьев романо шеф-повар подает с воздушным муссом из козьего сыра и кунжутным печеньем (750 руб.). В ризотто с шафраном и морским гребешком (1430 руб.) добавляется икры из уксуса ферментированного винограда, для приготовления которой используется сферификация. 

Если вам по вкусу дикое мясо, непременно попробуйте котлету из оленины с картофельным гратеном и таежным соусом на основе брусники (980 руб.). Каре ягненка великолепно гармонирует с тающим во рту запеченным баклажаном и тахинновым йогуртом (1580 руб.). Мясо готовится на низких температурах, что позволяет максимально сохранить его сочность. Это блюдо приятно удивляет разнообразием вкусов и текстур. Перепелка в исполнении Андрея Жданова фаршируется шпинатом и грибами (1980 руб.). Подается вместе с цветной капустой и айвой.

Обновления также коснулись десертной карты. Не пропустите кокосовый купол с ананасом и карамельным соусом (450 руб.): для его приготовления используют азот, придающий кокосу необычную текстуру. Стоит также попробовать крем-брюле с граните из кока-колы (690 руб.): любители этого напитка будут в полнейшем восторге.

1-й Тружеников пер. вл. 4

+7 (495) 221-10-23

Сезонные завтраки в Ugolёk

Этой осенью внимание Ugolёk приковано к завтракам. Только завершились гастроли петербургских «Мечтателей», как по утрам на Большой Никитской, 12 снова шумно — с октября запускаются новые сезонные завтраки. Подают, как всегда, с 10:00 до 14:00.

Обновляли утреннее меню в четыре руки — бренд-шеф Луиджи Маньи, который вернулся из долгого путешествия по Европе и привез с собой много интересных идей из французских буланжери и итальянских пастичери, и шеф-повар Андрей Орлов, главный хранитель гастрономического стиля Ugolёk.

Осеннее меню: что и где пробовать (часть 3)

Сумеречное октябрьское утро предлагают встречать вместе с творожной запеканкой (520 руб.), которую в меню вернула шеф-кондитер Мария Федорова, автор тех самых фирменных тортов Ugolёk на заказ. Мария переработала подачу — теперь запеканка идет в паре с кокосовым кремом, облепихой и кубиками манго в облепиховым соусе. Здесь же домашняя рикотта с ягодным соусом, свежей голубикой и карамелизованным пеканом (550 руб.) — воздушно, нежно и съедается в миг.

Если в начале дня хочется чего-то более основательного, то вперед за брускеттой с пастрами, копченной на ольховой щепе, и сливочным соусом вителло с анчоусами и каперсами (620 руб.) или за порцией зеленых блинов из угольной печи (690 руб.), которые подают с крабом и страчателлой. Отдельный фокус на завтрак из теплой индийской лепешки роти, на которую выкладывают целый авокадо, нарезанный на слайсы, и мягкий сыр страккино (690 руб.), приготовленный по старинному рецепту из Ломбардии.

Большая Никитская, 12

+7 (495) 629-02-11

Масштабное обновление гастроконцепции в ресторанах Нияма

Сеть современных городских ресторанов «Нияма» начинает новую главу своей гастрономической истории и выводит на топовые позиции обновлённого меню концептуальное направление – seafood-кухня. При этом бренд оставляет за собой право представлять японское направление в качестве основного.

Новое направление стало логическим расширением гастрономических горизонтов компании. Изобилие морских блюд в меню всегда требовали ответственного отношения к качеству и свежести морепродуктов: бережная и оперативная транспортировка; приготовление блюд из-под ножа и строго под каждый заказ, а не впрок; отсутствие компромиссов в выборе ингредиентов.

С самого начала эти основные принципы были вписаны в идеологию ресторанов «Нияма» и сегодня они послужили крепким фундаментом для реализации нового проекта seafood. Новые блюда разработаны под руководством талантливого и перспективного бренд-шефа Альберта Ерёменко, который работает в сети «Нияма» уже более 10 лет. Его опыт и молодой возраст сформировали ценное сочетание: профессиональный шеф знает всю «кухню» изнутри, при этом сохраняет прогрессивность взгляда, умеет выходить за рамки стандартных решений и открывать новые сочетания и вкусы.

Осеннее меню: что и где пробовать (часть 3)

В обновлённом меню уже обозначились хиты:

Нисуаз – свежесть листьев салата под соусом из оливкового масла идеально сбалансирована с татаки из тунца, обжаренного на гриле (599 руб.).

Сибас с диким рисом – нежное филе сибаса укладывают на подушку из пряного томатного соуса с томатами черри, кинзой, мидиями и перцем чили. Блюдо сервируют диким рисом, заправленным зелёным маслом (799 руб.).

Обжаренное авокадо с изысканным тартаром из свежего тунца и маринованного манго (599 руб.).

Тортеллини – изящный поклон итальянской кухне – готовится с начинкой из мурманского лосося, сахалинского гребешка и нежного сыра рикотта. Подаются украшенными лимонной икрой, с нежным сливочно-устричным соусом и ароматным трюфельным маслом (699 руб.).

Познакомиться с этими и другими блюдами нового меню seafood гости могут, посетив любой из 13 ресторанов сети Нияма, оформив услугу доставки на дом или самовывоза заказа из удобно расположенного ресторана. У Нияма есть собственная служба доставки, также компания успешно сотрудничает с сайтами-агрегаторами.

Подробности на сайте

+7(495)132-04-44

Осенняя пятерка: новые блюда в ресторане Белуга

Продолжая развивать трендовую концепцию современной российской кухни, шеф-повар ресторана Белуга Евгений Викентьев вводит новые блюда, которые можно попробовать уже в октябре.

Пять новых позиций, чтобы составить впечатление о прогрессивной кухне Белуги и оценить по-настоящему нетривиальные сочетания полярных текстур и вкусов, а также эстетичную подачу, в которой легко узнается авторский почерк шеф-повара.

Ханты-мансийская оленина, фуа-гра, белые грибы и лемонграсс (980 руб.) — оммаж русскому Северу: на тонкие слайсы оленины выложены белые грибы и лемонграсс, дополненные натертой фуа-гра.

Олюторская сельдь, творожный сыр, фундук, крем из краснокочанной капусты и маринованная свекла (570 руб.) — оригинальная закуска с хорошо узнаваемыми нотами. Привычное сочетание рыбы и свеклы обыграно максимально тонко: отборное филе сельди смешано с творожным сыром и орехами, а креме из краснокочанной капусты, маринованная свекла, клюква и кинза выступают необходимым контрастом — ярким и по вкусу, и по цвету.

Осеннее меню: что и где пробовать (часть 3)

Горячая закуска — Гречневые вареники с Черноморским рапаном, сморчки, соус из порея и страчателла (740 руб.) — несут сразу два российских знаковых кода: гречневое тесто и рапан, популярный на черноморском побережье. Начинка из рапана приготовлена на костре и имеет неповторимый аромат, усиленный жареными сморчками. Подается с соусом из лука порея и страчателлой. 

В качестве основного блюда шеф-повар презентует Подмосковного цыпленка с соусом из цуккини, лисичками и еловыми маслом (1160 руб.). Бедро цыпленка маринуется с перловым коджи, готовится при низкой температуре и обжаривается. Подается с соусом из цуккини и кардамона, обжаренными лисичками и глазированным сливочным соусом с пармезаном и ароматным еловым маслом.

Завершает список новый десерт: Фисташковая меренга, сливочный крем и малина (550 руб.). Невесомое фисташковое безе идеально сочетается с сырным кремом без добавления сахара с замороженными в жидком азоте фрагментами свежей малиной. Десерт украшают чипсы из малинового пюре и веточки кислицы.

Моховая, 15/1, стр. 1, Отель Националь, 2 этаж

+7(916)667-03-99

В ресторанах «Магадан» обновилось меню

В московских ресторанах «Магадан» обновилось меню: новые блюда появились во всех разделах, от холодных закусок до согревающих горячих блюд, идеальных для осени.

Попробовать нужно все, и начать стоит с закусок — от хрустящих соленых груздей с красным луком и домашней сметаной (690 руб.) до кальмаров с хариссой, печеными овощами и ореховым соусом (650 руб.). Добавит красок и вкуса в московские будни и нежный крем-суп из тыквы с морским гребешком и страчателлой (650 руб.): главный осенний овощ, тыква, заранее маринуется с медом и отлично сочетается с морепродуктами.

В разделе горячих закусок тоже солидное пополнение: сделать выбор между полной тарелкой крымских мидий с соусом песто и сырным хворостом (1350 руб.) или морскими гребешками с тартаром из огурца (1490 руб.) практически невозможно: заказывайте сразу и то, и другое. Трудно отказаться и от черноморской барабульки с картофелем по-деревенски (1350 руб.), которую нечасто встретишь в меню ресторанов — сразу вспоминаются каникулы на родном Черном море. А на горячее советуем заказать любую рыбу: жареный судак с полентой и хрустящими вешенками (950 руб.), запеченное в медовом маринаде филе зубатки с томатной шакшукой (1100 руб.), филе лосося в шафрановом соусе (1790 руб.) или оригинальный стейк из лосося — запеченный со шпинатом в легком слоеном тесте, он подается с соусом из белого вина и красной икрой (1250 руб.).

Осеннее меню: что и где пробовать (часть 3)

В унисон с новыми блюдами в ресторанах «Магадан» обновилась и коктейльная карта — яркая и позитивная, а в названии каждого коктейля чувствуется доля здоровой самоиронии. Практически во всех напитках присутствует клавис — уникальный безалкогольный компонент с разными вкусами и ароматами, который полностью перевернет ваше представление о барных миксах.

«Моментов море» (950 руб.) — коктейль со вкусом десерта кастела кейк, с ароматами клубники и бобов тонка, «Крошка моя» (850 руб.) — доминирующие ноты земляники, ягодного джина, лемонграсса и холодок шисо.

Можно пуститься во «Все сладкие» (750 руб.) на джине со вкусом тропических фруктов и ароматикой кардамона, а можно в полной мере ощутить настоящее «Женское счастье» (850 руб.) на основе игристого со вкусом банана, пандана и легкой горчиной биттера.

Порадует ярким цветом и таким же ярким вкусом коктейль «Подорожник» (690 руб.) с оттенками розы, грейпфрута, ревеня, джина и травяного аперитива, а в завершении вечера самых стойких ждет микс «Хоп хей лалалей» (850 руб.) с кофейно-коньячным характером и послевкусием халвы, сгущенки и молочного улуна.

Подробности на сайте

+7(495)136-96-63

Завтраки в Sapiens

Эволюция вкуса в Хамовниках продолжается — в ресторане Sapiens, который открылся в сентябре, запустили завтраки.

Завтраки действуют каждый день с 10:00 до 13:00 по будням и с 10:00 до 16:00 по выходным.

Бренд-шеф Sapiens Илья Благовещенский совместно с шеф-поваром Ириной Гравшиной составили утреннее меню из 16 позиций. Вместо привычных сочетаний и стандартных разделов — разнообразный и неограниченный строгими рамками выбор блюд.

Классическую базу из яиц, теста, каш и творога шефы переосмыслили, чтобы современные сапиенсы могли расширить свои гастрономические горизонты. Каши — пшенную подают со сгущенкой, маракуйей и пломбиром (620 руб.), а манную запекают и сервируют вместе со свежими ягодами (540 руб.). Яйца — большой турецкий омлет менемен с помидорами, сладким перцем и пряностями (620 руб.) с хрустящим хлебом из подовой печи, омлет со страчателлой и вялеными томатами (840 руб.) или с белыми грибами и трюфелем (890 руб.). Блюда из творога — сырники с черничным вареньем (540 руб.) и взбитый творожный крем с гранолой и свежими ягодами (460 руб.). Выпечка представлена в максимально разных форматах.

Осеннее меню: что и где пробовать (часть 3)

Круассаны обещают стать одним из главных хитов завтраков — их подают в виде хрустящих слоеных башен с камчатским крабом, авокадо и тайским соусом (1190 руб.). Бельгийские вафли в двух вариантах — с шоколадным соусом и ванильным кремом (460 руб.) или с обжаренным беконом, шпинатом, яйцом пашот и голландским соусом (490 руб.). Из бутербродов — теплый сэндвич с индейкой, сыром и вишневым вареньем (590 руб.) или тост с копченым на ольховой щепе тамбовским окороком, авокадо, корнишонами и медово-горчичным соусом (790 руб.). Также в меню блюда из корнеплодов, которые подойдут для субботних и воскресных бранчей, когда не хочется никуда торопиться, — хумус из батата с запеченной капустой брокколи и авокадо гриль (790 руб.) или картофель паве со сметанным муссом, перепелиным яйцом и черной икрой (1890 руб.).

На завтраки в Sapiens бронь не обязательна, но желательна.

ул. Льва Толстого, 16

+7(499)286-99-99

Fichi e amici: Сезонное меню в Lumicino

Фига, смоковница, инжир —все это один плод, известный с древних времен: его любила Клеопатра и полководец Александр Македонский, он рекомендовал своим солдатам есть фиги для восполнения сил после боя. Инжир упоминался даже в священных текстах – в Библии из его листьев Адам и Ева связали себе первую одежду, после изгнания из рая, а в Талмуде встречается мнение, что сорвано было вовсе не яблоко…

Тогда инжир был символом здоровья и красоты, ассоциировался с плодовитостью, сейчас инжирное меню – главная гастрономическая примета осени в Москве. Не устает признаваться в инжирной любви и Уиллиам Ламберти – в Lumicino по этому случаю запустили лимитированное сезонное предложение: инжир с копченым сыром и медом (750 рублей), брускетта с инжиром, страчателлой и миндалем (690 рублей), салат с инжиром, прошутто и фисташковым винегретом (790 рублей).

Осеннее меню: что и где пробовать (часть 3)

На память о минувшем жарком лете безупречное сочетание микса свежих листьев салата, инжира и прошутто. Просто? Не совсем! Заправляется салат соусом на основе оливкового масла с бальзамическим уксусом, меда и фисташек. Великолепно с титульным вином региона Марке вердиккио с ароматом фруктов и лимонной цедры.

Пицца в Lumicino неизменно в бестселлерах, гостям по душе легкое тесто, которое получается после длительной ферментации, хрустящая корочка и разнообразие соусов. К сезону была придумана пицца с инжиром, страчателлой и обжаренным орехом пекан (1 220 рублей), к ней шеф-сомелье Антон Суздальский рекомендует восхитительный кларет – это розовое вино из Испании, которое производят из белого и красного винограда.

Большая Никитская, 58

+7(495)260-00-88

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО