«Идем на Восток. Гордимся достоянием», Южно-Сахалинск

В рамках нового сезона гастрономического проекта «Идем на Восток. Гордимся достоянием» 24 апреля в 19:00 в ресторане Sagalien (Южно-Сахалинск) состоится первый ужин в четыре руки. Один вечер, два шефа — бренд-шеф международной концепции Birds Александр Райлян и шеф ресторана Sagalien Денис Колесник — объединят свои гастрономические взгляды, чтобы представить уникальное меню, вдохновлённое локальными продуктами и культурой восточных регионов России.

«Идем на Восток. Гордимся достоянием» — просветительский проект ресторана Birds (354 Restaurant Group by Vasilchuki), в котором шеф-повар Александр Райлян вместе с региональными коллегами исследует культуру, продукты и вкусы восточной части России. Цель проекта — переосмыслить культурный код через гастрономию, собирая рецепты, техники и истории из разных уголков Дальнего Востока в единую коллекцию современной российской паназии. Генеральный партнер проекта – Альфа Банк.

Развитие и поддержка Дальнего Востока — важное направление проекта. «Идем на Восток. Гордимся достоянием» стремится привлекать внимание к региону как к современной, перспективной территории с богатым культурным и гастрономическим наследием. Одним из партнёров инициативы выступает Центр «Амурский тигр» — организация, занимающаяся охраной редкого дальневосточного хищника и экологическим просвещением, созданная по инициативе президента Российской Федерации В.В. Путина.

Каждый регион, принимающий участие в проекте, становится не просто площадкой для гастрономического события, а полноправным соавтором. Именно таким местом стал ресторан Sagalien — гастрономическая находка острова Сахалин, воплощающая в себе дух места и его уникальные вкусы. Открывшийся недавно под руководством талантливого шефа Дениса Колесника, он уже стал любимым местом местных жителей и туристов. Концепция проекта, созданная Марией и Максимом Федотовыми, отличается от привычных для региона форматов.

Интерьер ресторана выполнен в сдержанном северном стиле: скальные стены, серые оттенки, металл и дерево, дополненные гобеленами и паласами ручной работы, отсылающими к эпохе французских первооткрывателей. Название ресторана отсылает к атласу французского картографа Ж. Б. д’Анвиля, в котором Сахалин значился как «Сагальян Анга Хата» — «Остров в устье Чёрной реки».

В кухне Sagalien сочетаются нормандские традиции с сахалинскими специалитетами: морепродуктами, рыбой, дикоросами и ягодами. Здесь можно попробовать утку с локальными травами, гребешки с сухим вином, сливочные блюда из рыбы и изысканные десерты на основе местных фруктов. Винная карта, составленная сомелье Леонидом Ткаченко, и авторские коктейли от Всеволода Иванова и Владислава Лихопоя дополняют кухню. Особая гордость — собственная сыроварня Марии Федотовой, работающая более 9 лет. Все сыры представит сырный сомелье Евгений Лютостанский.

Ужин 24 апреля — это возможность познакомиться с новым взглядом на гастрономию Востока и ощутить, как традиции, культура и природа региона становятся вдохновением для современной кухни.

Меню:

Ама эби с Чили и яблочным понзу (Sagalien)

Тар тар из гребешка (Birds)

Тартар из говядины с соусом X.О и корнеплодами (Sagalien)

Сахалинский краб с соусом из листьев лайма (Birds)

Желтобрюхая камбала с сахалинским трубачом и соусом из зеленых трав (Sagalien)

Говяжья щека, в орехово перечном соусе(Birds)

Мороженное из еловых шишек и черной икрой (Sagalien)

Мусс из Атари гома с соленой карамелью и кешью(Birds)

Стоимость гастрольного ужина: 12 000р