Healthy-блюда в меню московских ресторанов

Алена Гера — концепт-шеф кафе деликатного питания «Без рецепта», зеленых кафе-бакалей Carrots & Beans и кондитерской этичных десертов Era. Автор «Книги кулинарного вдохновения» и «Гастрономического романа» и организатор атмосферных бранчей и воркшопов. Она вдохновляет гостей своих проектов питаться осознанно, искать гармонию и баланс всюду, в том числе в своей тарелке. 

Много путешествуя по миру, Алена экспериментирует с местными продуктами и пробует непривычные сочетания вкусов,  вдохновляясь на новые рецепты. После поездки в Америку, 9 лет назад, она открыла для себя новый дивный мир гастрономии без глютена, рафинированного сахара и вредных добавок. Изучала детокс-меню и raw-десерты в кулинарной школе Мэттью Кенни в Лос-Анджелесе; навыки французской выпечки получила в кулинарной школе «Рагу» под руководством Франсуа Бодреро; веганской выпечке училась у Адриана Ву; проходила курс по plant based кулинарии у Элис Аун. 

Мы попросили Алену порекомендовать блюда в любимых московских ресторанах, которые можно смело заказывать, если вы придерживаетесь аналогичных принципов питания. В подборку попали самые эстетичные healthy-позиции модных стильных  проектов. 

Сейчас каждый уважающий себя ресторан предлагает гостям зеленые блюда. Тем не менее, не забывайте спрашивать у официантов о наличии неприемлемых для вас ингредиентов в блюдах. Так как в зеленом салате может быть сахар, а в ризотто со спаржей — куриный бульон. 

Пусть на первом месте будет Sangre Fresca от команды Глена Баллиса. Здесь пробуем нескучные стручки сочной фасоли с оливковым маслом, крупной солью и соусом на основе печеных перцев, баклажан с гуахильо хариссой и кукурузу гриль с пармезаном. На самом деле это лишь 3 скромные позиции, которые были у нас на столе, но меню обещает много других зеленых композиций на тарелке. Живое, радостное заведение в духе современной Мексики на месте старого веганского ресторана Fresh.

Healthy-блюда в меню московских ресторанов
Кукуруза гриль чипотле айоли пармезан (390 руб.)

Loona — современный взгляд на итальянский шик глазами и руками ресторатора Антона Пинского и шеф-поваров Артема Лосева и Виталия Истомина. Здесь сумасшедше  вкусная пицца, которая может поспорить с «Горынычем». И у них есть беспрекословный плюс: пицца на безглютеновом тесте на основе миндальной муки и цветной капусты. Если вы адепт безглютенового питания и скучаете по пицце, строит собрать друзей, чтобы разделить с ними это счастье.

Healthy-блюда в меню московских ресторанов
Пицца «без теста» с угрем и цветами цукини (1350+300(без теста) руб.)

Maya — ресторан, вдохновленный первобытной культурой, предлагает приличное количество блюд для приверженцев чистой, около полезной еды. Попробуйте их кремовый хумус из печеного перца с редисом, который подается с ботвой. Порции небольшие, ценник приличный, атмосфера как в жилище зажиточного пещерного человека может прийтись по вкусу любителям аутентики.

Healthy-блюда в меню московских ресторанов
Хумус из печеного перца, редис французский завтрак, патиссон, огурец, алыча (700 руб.)

Savva — ресторан современной русской кухни, получивший ту самую заветную звездочку на красном фоне. Здесь вы не найдете пельмени без глютена или медовик без сахара, но для вас принесут самые вкусные в Москве цветы цуккини, фаршированные рикоттой. Если не прочь лактозы, бронируйте веранду ближе к ужину.

Healthy-блюда в меню московских ресторанов
Хрустящие цветы цукини со сливочным кремом, томаты, пармезан (1100 руб.)

Кафе деликатной кухни «Без рецепта» — не могла обойти и свой любимый дом, основой которого является безглютеновая кухня. Несколько видов пасты на кукурузной муке, оладьи по веган и ни грамма добавленного сахара ни в одно из блюд. Большая гордость — линейка десертов: от кукурузного бисквита до конфет ручной работы и веганского медовика. Здесь точно будет, из чего выбрать. А расслабленная атмосфера пространства унесет на далекий остров Бали и захватит немного калифорнийского побережья, где так любят авокадо-тосты и матча-латте на сыродавленном миндальном.

Healthy-блюда в меню московских ресторанов
Безглютеновые спагетти с креветками, травами и томатами в кокосовом соусе (750 руб.)

Carrots and Beans — европейская бакалейная лавка с локальными продуктами и кафе полного цикла. Здесь стоит расположиться за столиком с видом на рядом стоящий католический Собор и вкушать веганские ньокки с ежовитком греченчатым, ризотто из цветной капусты и кекс на банановой муке и кокосовом сахаре. 

Healthy-блюда в меню московских ресторанов
Ньокки на кокосовых сливках с ежовиком (630 руб.)

И напоследок артишоки! Их сезон не долог, поэтому поторопитесь. Если хотите сочный зеленый салат и карпаччо из свежего артишока, вам в итальянский ресторанчик Lumicino на месте бывшей «Хлебной лавки». В духе маленькой, такой уютной и домашней Италии Уильям Ламберти создал место, где действительно хочется быть вместе с семьей.

Healthy-блюда в меню московских ресторанов
Большой зеленый салат с морковью, цукини, фенхелем, огурцами и разнообразием зелени  (1150 руб.)
Гастрономия

Пасхальные предложения

С 26 апреля в корнере Mon Bon в «Три вокзала. Депо» появятся куличи к Пасхе Только представьте, целое произведение кондитерского искусства на вашем столе —

Читать »
Досуг

Арт-перформанс «Невесомость» в московском Планетарии!

17 апреля в Большом Звездном зале состоялась премьера арт-перформанса «Невесомость». Мультимедийный концерт соединил авторскую полнокупольную анимацию и классическую музыку в уникальный арт проект. Музыкальные шедевры

Читать »
Lifestyle

Голос женщин: зачем женщины объединяются в комьюнити?

Основатели клуба, девушки-предпринимателя в сфере производства одежды и маркетплейсов, Регина Плакало-Листопад и Алена Воложанинова рассказали о важных ценностях премиального бизнес-клуба Women’s Leadership Club. Регина и

Читать »