Гастро-новости

Карпаччо из брокколи, паштет из трески, оленина и другие сезонные сюрпризы от Кристиана Лоренцини в ресторане Christian.

Авторский почерк московского итальянца Кристиана Лоренцини давно полюбился гедонистам от гастрономии: только первоклассные сезонные продукты, исключительно оригинальные рецепты, неизменно эффектная подача и ироничные кулинарные трюки. Вводя в меню новые осенние блюда, шеф остается верен себе.

Стопроцентный must в разделе салатов и закусок — карпаччо из брокколи «Сальмонато» (1300 рублей). Бланшированные соцветия тонко нарезаются и дополняются цитрусовой заправкой и крем-соусом, в состав которого входит лосось. «Это моя альтернативная вегетарианская версия классического вителло тонато», — объясняет Кристиан.

Категорически нельзя пройти мимо паштета из трески (600 рублей). Паровая треска, пропущенная через миксер вместе с луком-шалотом, чесноком и тмином, соединяется со сливочным маслом и бешамелью из миндального молока, сервируется с гренками. В том же разделе стоит обратить внимание на еще одну морскую новинку: сахалинский еж (450 рублей). Именно сейчас он в лучшей своей форме, а сезон иглокожих продлится до апреля.

В перечне супов появились рыбный карри-суп (800 рублей) и минестра с нутом, кейлом и мидиями (600 рублей). Первый — пикантный восточный вариант классического итальянского рыбного супа, в который идут треска, розовые аргентинские креветки, чилийские мидии и черноморские вонголе. Второй — сытный суп из нута с кудрявой капустой и моллюсками на овощном бульоне с добавлением морской воды и пряностей.

Гастро-новости

Любителям морепродуктов также непременно стоит попробовать шпинатные каннеллони с креветками (1300 рублей) — запеченные в печи прямоугольники из яичного теста со шпинатом по рецепту семьи Лоренцини, фаршированные креветками, моцареллой и миндальной бешамелью. С ними конкурируют пичи «Качо и пепе» (1600 рублей) — домашняя тосканская паста с сыром пекорино и икрой морского ежа. «Блюдо между «Качо е пепе» и «Альо и Олио». Сначала обжариваем пасту в масле с чесноком, затем заправляем. Чтобы вкусы сыра и ежа поженились в тарелке, посыпаем пасту пылью из водорослей нори», — комментирует шеф-повар Кристиан Лоренцини .

Те, кто любит еду «по-домашнему», по достоинству оценят фиш-гуляш (1280 рублей). Это авторская интерпретация блюда из средиземноморской рыбы, запеченной в печи с овощами. Классика жанра: кусочки филе трески, жареные баклажаны, помидоры даттерини, оливки таджаски. Плюс белое вино, базилик, орегано — солнечный итальянский привет посреди московской осени.

Мясоедам адресована брускетта на чиабатте с черным тосканским паштетом из куриной печени и утиной ножкой конфи (550 рублей). Для того, чтобы сделать вкус более деликатным, в блюдо отправляется сырный мусс из трех итальянских сыров: горгонзолы, пармезана и таледжо. А в роли главного блюда рекомендуется вырезка из северной оленины (2400 рублей), запеченная с травами и ягодами в гнезде из розмарина. Официант эффектно разделывает мясо в зале: режет на медальоны, заправляет брусничным соусом, гарнирует пюре из запеченного лука-порея.

Осенью никак нельзя обойтись без грибов, поэтому в меню появился трюфельный гранотто с белым грибами (1250 рублей). «Это нестандартная и бомбически вкусная альтернатива привычному ризотто. Вместо риса используется пшеница (grano по-итальянски). Богатая витаминами и минералами крупа отваривается, соединяется с морковью, луком, чесноком и грибами, затем томится в грибном бульоне до готовности, до состояния al dente. Перед подачей заправляется нежной эспумой из пармезана и свежим черным трюфелем», — рассказывает шеф.

Бородинский фондан со сметанным мороженым (450 рублей) достоин специального визита. Кристиан признается, что в рецепте главные роли отданы его любимым русским продуктам: горячий фондан готовится из сухого бородинского хлеба с кленовым сиропом, а мороженое — российский вариант fior di latte из жирной фермерской сметаны и свежего коровьего молока. Еще один осенний десерт — тортино с рикоттой и шоколадом (450 рублей). Это мини-пирог из песочного теста на кукурузной муке с кремом из рикотты, заварным кремом и шоколадом. Сверху — хрустящий карамелизированный фундук и «облака» из молока. Пробовать обязательно!

Кутузовский пр-т, 2/1, стр 1А

+7(985)999-25-69

«Мне с собой, пожалуйста» – сладости в ресторане Cihan Steak & Kebab на Комсомольском

Сладости и другие радости: десерты на вынос в ресторане Cihan. Соблазнительная витрина с турецкими сладостями из собственной кондитерской, расположенной в ресторане Cihan Steak & Kebab, не оставляет равнодушными даже тех, кто не относит себя к сладкоежкам. Здесь можно легко потерять счет времени, наблюдая за медитативной работой кондитеров – вот они вручную замешивают тесто, растягивают его на бесчисленное количество слоев, а вот толкут фисташки, готовят сиропы и колдуют над начинками. 

Все кондитерские изделия Cihan выпекаются только здесь, в собственной кондитерской, из натуральных качественных продуктов и, конечно же, с любовью – поэтому и получаются такими вкусными. 

Для уютных домашних и дачных чаепитий турецкие сладости можно приобрести и навынос – стоимость не превысит 4000 рублей за килограмм. Шеф-повар Джихан Дениз особенно рекомендует баклаву Хавуч (3500 руб за 1 кг), заранее разделенную на порции, и оттого напоминающую солнце, Балон баклаву (3800 руб за 1 кг), похожую на грецкие орехи в скорлупе или свой фирменный десерт – баклаву с шоколадной начинкой (3800 руб за 1 кг). Сладкие покупки упакуют в яркую фирменную коробку – кстати, отличный вариант для подарка. При желании десерты можно приобрести и поштучно, по цене, указанной в меню. 

Гастро-новости

Также, гостям ресторана на Комсомольском проспекте доступна услуга бесплатной парковки Valet Parking без ограничения по времени. Парковку «забронирует» приветливая хостес. При бронировании стола нужно лишь сообщить ей марку и номер авто — это все, что требуется сделать. 

Машину поставят на гостевую стоянку моментально, а для подачи машины потребуется чуть больше времени, около 10 минут. Но это не проблема, ведь об этом предупредят заранее. Ограничений по времени нет — счастливые гости ресторана Cihan Turkish Steak & Kebab часов не наблюдают, ведь часы и минуты за дегустацией турецкой кухни и безупречных стейков летят незаметно. 

Ресторан турецкой кухни от Аркадия Новикова и шефа Джихана Дениза на 155 посадочных мест. Аутентичные рецепты, собранные с разных уголков страны, положенные на современные гастрономические тренды, но еще чуть больше Турции — ее атмосферы, настроения, запахов и вкусов. Гостей ждут десятки видов стейков, которыми по праву славится главный турецкий ресторан столицы. 

Комсомольский проспект 21/10
+7(495)201-21-10

Вкусы поздней осени в ресторане Memo

Ноябрьские дни — увертюра перед началом зимы, поэтому в ресторане Memo решили посвятить время гастрономическим краскам и колориту поздней осени.

С 25 ноября по 4 декабря ежедневно с 12:00 в Memo будут готовить блюда из даров леса. В специальном меню тартар из лесных грибов (520 р), салат с олениной и хурмой (590 р) и копченая белая рыба с кремом из сельдерея и фенхеля (590 р). 

Гастро-новости

К каждой из трех позиций сомелье предложит винное сопровождение:

Endems Chardonnay — 450р

Galitskiy&Galitskiy Rose — 650р

Loco Cimbali Riesling -550р

Санкт-Петербург, Малая Морская, д.23

+7(812)330‒23‒23

Открытие: новый ресторан IKRA Москва от ресторанного альянса WRF Бориса Зарькова – главный Chef’s Table Москвы

В Романовом переулке в Москве открылся новый ресторан ресторанного альянса WRF Бориса Зарькова — IKRA Москва. Эта «Икра» стала третьей: ранее рестораны IKRA были открыты в Плёсе Ивановской области и в Сочи на горнолыжном курорте «Роза Хутор». В 2023 году планируется открытие в Суздале.

IKRA – это рестораны формата Chef’s Table в разных точках России, часть из них сезонные, например, сочинская закрывается с окончанием горнолыжного сезона, а плёсская — на зиму. Их основная миссия – гастрономическое краеведение: перед открытием команда несколько месяцев общается с историками, этнографами, фермерами, носителям традиций и воссоздает полученные знания и истории в тематических дегустационных меню, через блюда, продукты и посуду рассказывая историю того места, где находится, и людей, которые раньше в этом месте жили.

После живописных речных пейзажей Плёса и снежных гор Сочи мы решились, наконец, представить авторский взгляд шефов нашего альянса на некоторые главы из гастрономической истории Москвы. Над дегустационными меню московской «Икры» работали сразу пять шефов альянса, проекты троих из них получили в прошлом году по звезде от красного гида MICHELIN: бренд-шеф WRF Владимир Мухин (White Rabbit*), Анатолий Казаков (Selfie*, «Гвидон»), Алексей Когай («Сахалин»*), а также Ликарион Солнцев (Krasota) и Илья Кокотовский, который станет мастер-шефом проекта, то есть, ответственным за работу всей кухни.

Гастро-новости

В результате получился репертуар из пяти великолепных сетов, пяти историй о нашей столице, которые пять звездных шефов по очереди будут рассказывать гостям.  Одни из этих историй исследуют традиционные продукты, другие переносят во времени или позволяют по-новому взглянуть на привычное. Поговорим мы и о самых выдающихся мировых кухнях, которые заняли важное место в сердцах москвичей и оказали значительное влияние на ДНК русского вкуса.

Дегустационное меню Владимира Мухина «Вся жизнь – икра» повествует о светлом прошлом и темном будущем самого известного и загадочного русского деликатеса – русской икры.

Сет Анатолия Казакова «Свой среди чужих» рассказывает историю продуктов, которые мы считаем завезенными, но которые на самом деле были невероятно популярны в России XVI-XIX веков и незаслуженно забыты потом.

Меню Алексея Когая «Страна восходящего солнца» рассказывает о японской культуре, повлиявшей на тренды в современной архитектуре, дизайне, гастрономии через понятия Washoku, Washitsu, Omakase, Kaiseki, Nikkei.

Меню мастер-шефа IKRA Moscow Ильи Кокотовского «Окно в Европу» обращается к истории XIX века и рассказывает о великих европейских поварах этого времени и их влиянии на развитие гастрономии в России.

Меню от пятого участника московской «Икры» — Ликариона Солнцева, появится в середине декабря.

Большая Никитская, 5 (вход со стороны Романова переулка)

+7(499)673-22-55

Meat_Coin и Стокманн дарят новогоднее настроение! 

В преддверии зимних праздников Meat_Coin и Стокманн раскрывают секрет новогоднего настроения! 

Что может быть лучше согревающего напитка после приятного рождественского шоппинга?Только лимитированный коктейль Apple Hot Toddy от Meat_Coin, который идеально подходит для холодных зимних дней, ведь в его составе пряный ром, сладкий мёд со специями, яблочный сок и лимон (при пожелании гостя бармены Meat_Coin приготовят безалкогольный вариант коктейля).

Гастро-новости

Ароматный напиток можно оплатить новогодней монетой Meat_Coin, которую гость получит, совершив покупки на сумму от 15 000 рублей в Стокманн на Смоленской до 10 декабря 2022 г.

Смоленская площадь, 5, вход со стороны Николащеповского переулка, 4 этаж 

Завтраки: в выходные с 12:00 до 15:00

Бесплатная парковка в ТЦ «Смоленский пассаж 2» – 2 часа

+7(499)394-64-64

Сезонные гастрономические традиции — русские и итальянские: в ресторане Onest обновилось меню

В проекте Аркадия Новикова и Мирко Дзаго Onest обновилось меню. В блюдах появились любимые сезонные продукты с элегантными итальянскими акцентами, что отлично подходит для долгих дружеских или семейных встреч в теплой атмосфере особняка на Бронной.

Холодный сезон ассоциируется с соленьями, которые бережно сохраняют тепло желанного солнца. Именно поэтому Мирко Дзаго приготовил традиционную закуску — салат из маринованных овощей. Морковь, сельдерей, огурец, стручковая фасоль и цветная капуста дополняются грибами и брюссельской капустой и подаются под желе из традиционного пьемонтского соуса Баньетт росс из томатов, моркови и чили (900 руб.). Один из главных it-продуктов столицы — артишоки — идут в сопровождении нежного авокадо в легком новом салате (1500 руб.), а тартар из лосося шеф готовит с ферментированным яблоком и хрустящей крошкой из ржаного хлеба (1200 руб.).

Гастро-новости

В горячих блюдах переплетаются отсылки к Италии и России. Например, барабульку сервируют с пикантным соусом из фенхеля и средиземноморских специй (1850 руб.), а муксуна подают с пюре из цукини, каперсами и гарниром из запеченных цукини и сочных томатов черри (950 руб.). Мурманского краба с савойской капустой Мирко подает с каштаном, каперсами из липы и сладковатым соусом с добавлением ванили (1850 руб.). Также в меню сибас, который подают с сезонными овощами и соусом с добавлением свежей лимонной воды и мяты (1200 руб.).

Мясные позиции Мирко дополняет ягодными акцентами. Например, телячий язык с фермерской морковью и соусом на основе выпаренного кваса сочетают с пюре из облепихи (1100 руб.), а соус из брусники идеально сочетается с мраморной говядиной с пюре из карамелизованного лука и мясным соусом с каштаном (2550 руб.).

Мирко Дзаго также переиграл итальянскую классику. Культовую пасту качо э пепе – тальолини с сыром и черным перцем – теперь замешивают сразу при госте в головке сыра качокавалло (850 руб.), а ризотто готовят с горгонзолой и главным сезонны овощем – тыквой (850 руб.).

ул. Малая Бронная, д. 8/1

+7(985)470-70-30

В гастрономических точках Дома культуры «ГЭС-2» обновилось меню

В гастрономических точках «ГЭС-2» ресторанного холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе появились новые позиции в меню. Для гостей Кафе «Остановка» и «Бар-2» теперь доступны новые авторские десерты, основные блюда, завтраки и горячие напитки. Команда gt. продолжает активно работать над гастрономической составляющей Дома культуры, чтобы посетители могли в комфортной обстановке и со вкусной едой обсудить впечатления от нового проекта «Настройки-3» или просто провести свой день в стенах «ГЭС-2». Кухню по-прежнему курирует бренд-шеф Режис Тригель, за десерты отвечает бренд шеф-кондитер Алексей Браташов, напитки разрабатывает бренд-бариста Виктория Ровенская.

Гастро-новости

Среди обновлений меню в Кафе «Остановка» позиции для завтраков и основные блюда. Рисовая каша с манго и голубикой, Манник с цитрусовым соусом, Оливье с мортаделлой, Том ям с морепродуктами или говядиной — лишь некоторые цитаты из нового меню. Выбранное блюдо отлично дополнит один из новых горячих напитков с тыквой или виноградом. В «Бар-2» вы найдете новые авторские десерты и сладкие напитки. Десерт с фундуком или Рулет Береза с апельсином и ванилью будет прекрасно сочетаться с Рафом Шоколад-фундук или банановым какао.

Болотная набережная, 15

Больше музыки в мюзик-холле «Лондонъ» (Сочи)

«Лондонъ» теперь не просто ресторан, а самый настоящий мюзик-холл. Как и на лучших музыкальных площадках этого жанра, здесь работает большая арт-команда — бэк-вокалисты, конферансье и кавер-группа. 

Музыкальный репертуар, антураж, звук и программа продуманы с невероятной тщательностью. И это не случайно, ведь та же команда когда-то создала один из первых караоке в Сочи — клуб «Пикадилли», а позже успешно запускала Sunset & Brut Vocal Bar. Собрав все наработки воедино, на этот раз публике представили место, где тестировать свои вокальные навыки можно на принципиально новом уровне. 

Гастро-новости

На первом этаже, прямо за панорамными окнами, которые выходят на террасу, разместилась сцена. Изнутри она декорирована плотными шторами — это позволяет звуку «оседать» правильно, а антуражу — выглядеть максимально кинематографично. Помимо звука мирового класса, профессиональных микрофонов и безупречного света, между серией гостевых соло на сцене выступает одна из лучших в Сочи кавергрупп. Получается два в одном: можно не только спеть, но и послушать хорошую музыку.  

Меню тоже подверглось изменениям. В нем появилось больше закусок и сеты, которые удобно делить на компанию. Коктейльная карта в «Лондонъ» по-прежнему разнообразная и креативная, ведь при ресторане работает собственная коктейльная лаборатория. 

Мюзик-холл «Лондонъ» радушно распахивает двери для всех желающих петь ежедневно в 18:00. И лучшего места, чтобы выплеснуть эмоции и зарядиться энергией, пожалуй, не найти во всем городе. 

г. Сочи, ул. Несебрская, 6

+7(988)238-02-00

«Сахалинский» вестник: что нового на кухне у Алексея Когая

Алексей Когай не останавливается и продолжает вводить новинки в меню: в итоге обновления появились почти во всех разделах. Во-первых, это вкладка «Черные лисички», которые в этом году, по данным наших гастроскаутов, выросли только в Сочи, оттуда и прилетели прямиком в ресторан. Сезон этих необычных грибов короткий, рекомендуем гостям «Сахалина» поторопиться!

Молодой картофель с черными лисичками — 680₽

Фетучини с черными лисичками — 770₽

Ризотто с черными лисичками и страчателлой — 980₽

Гастро-новости

В разделе суши ищите новинку — суши с устрицей и черной икрой — 1190₽. Уверены, такого вы точно еще не пробовали ни в одном из московских ресторанов. Запечатлеть блюдо хочется со всех ракурсов. В общем, срочно в номер!

Также в раздел «Ракушки» вернулась анадара — 960₽, которую шеф подает с соусом на основе ферментированного листа шисо. Для особых ценителей по их желанию в отдельной посуде подается еще и кровь анадары — по вкусу она напоминает морскую воду с ярким привкусом железа. Мощнейший природный энергетик, который способствует поднятию гемоглобина. Соседнюю строчку заняла новинка — мидиолус — 480₽. Осторожно, обе ракушки повышают либидо!

Смоленская улица, 8

+7(495)647-64-79

Гастрономия

Гастрономические новости

Спешл из мацы в Saviv Шеф-повар столичного Saviv, Илья Черкашин, сделал мацу обязательным ингредиентом блюд, в которых изначально его быть не должно. Гастрономическая история получилась любопытной

Читать »
Lifestyle

Превентивная медицина: новый вектор развития здравоохранения

23 апреля состоится пресс-конференция Международной Ассоциации специалистов и организаций в области превентивной и образовательной медицины (МАПОМ). Главной темой станут новые требования общества к медицине, новая

Читать »