Фестиваль Grand Cuisine, праздник граната и сет «Гербариум» в ресторане «Матрешка»: куда нужно успеть пойти в до 28 октября

Фестиваль высокой кухни Grand Cuisine

Фестиваль Grand Cuisine, праздник граната и сет «Гербариум» в ресторане «Матрешка»: куда нужно успеть пойти в до 28 октября

Московский Гастрономический Фестиваль — главное гастрономическое событие Москвы, которое проводится в октябре уже 16 лет, начиная с 2005 года. В этом году впервые партнером фестиваля выступила компания Borealis – один из крупнейших в России добытчиков морской северной рыбы. Также впервые в рамках МГФ проходит Grand Cuisine — фестиваль высокой кухни, который объединяет знаковые московские рестораны, многие из которых отмечены гидом Michelin.

Grand Cuisine — это «показательное выступление» от лучших шеф-поваров столицы. Шеф-повара ресторанов «Белуга», «Матрёшка», кафе “Пушкинъ”, «Турандот», Artest, Buro TSUM Butler, Gran Cru, MEGUmi, Modus, Onest, OVO, Pavilion Пруд Патрики, Regent, Savva, Semifreddo разработали специальные сеты, которые раскрывают специфику кухни каждого заведения.

Фестиваль Grand Cuisine, праздник граната и сет «Гербариум» в ресторане «Матрешка»: куда нужно успеть пойти в до 28 октября

Помимо авторских сетов от шефов гости ресторанов получают шанс выиграть ценные призы от партнеров: один из двух романтических уикендов в отеле Four Seasons Hotel Moscow, расположенном в двух шагах от Красной площади.

Узнать подробности о фестивале, посмотреть меню участников, забронировать стол в ресторане и спланировать свой гастрономический маршрут можно на сайте gc.gastronomic.ru

Официальный хештег фестиваля: #GrandCuisine2021

Официальный сайт: https://gastronomic.ru/

Официальная группа в Facebook: https://www.facebook.com/MoscowGastronomicFestival

Официальный аккаунт в Instagram: www.instagram.com/gastronomic.ru

27 октября

Новый гастрономический сет «Гербариум» в ресторане «Матрёшка»

Фестиваль Grand Cuisine, праздник граната и сет «Гербариум» в ресторане «Матрешка»: куда нужно успеть пойти в до 28 октября

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка» и историк русской кухни, известен по московским обедам и интерактивным ужинам в тематике русских народных промыслов.

27 октября Влад представляет новый гастрономический сет «Гербариум» с использованием редких и дикорастущих растений.

«Проблема не в том, что мы начали забывать названия или рецепты, это как раз не страшно: прочитаем — вспомним. Гораздо хуже, что мы уже не помним вкусовые и ароматические ощущения, свойственные нашей кухне – говорит Влад Пискунов, – Главная идея гастрономического сета «Гербариум» – показать, что люди иногда напрасно забывают хорошие редкие и дикорастущие растения. Сейчас я создал осеннюю версию сета, представив новые сочетания и подобрав для них огородные растения и дикоросы в соответствии с сезоном».

Сет открывают осенние квашения и Московский калач — забытый гастрономический символ Москвы. Он готовится по старому рецепту – исключительно из пшеничной муки высшего сорта, соли, воды и дрожжей. К калачу подают копченое масло – в него Влад добавляет немного эспрессо и лук-шалот, проваренный в белом вине.

Фестиваль Grand Cuisine, праздник граната и сет «Гербариум» в ресторане «Матрешка»: куда нужно успеть пойти в до 28 октября

Затем гостей ждет помидорный московит: воздушный, взбитый до пены и доведенный до консистенции желе мусс из помидорной воды в сопровождении соуса песто из садовых трав, зерненого творога и кедровых орешков. Подается московит под куполом из спирулины, который надо будет разбить и смешать осколки водорослей с остальными ингредиентами. Далее — гречневая лапша с сезонными грибами и тонко нарезанным ростбифом, тыквенный суп с раками, запеченная целиком в листе хрена форель, которую разделывают при гостях, поливая соусом на основе зеленых помидоров, седло ягненка с крапивой и снытью с огорода Сергея Мамонтова, шеф-повара «Матрёшки». Перед подачей десерта предложат сорбет из ржаного кваса, а на десерт — «Гречневый Наполеон».

Подобные ужины обычно пользуются спросом, поэтому столы рекомендуют бронировать заранее.

Стоимость сета: 5500 рублей

Стоимость винного пейринга: 4500 рублей

Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6

+7 495 025 25 65

27 октября

«Ноев ковчег»: последний винный ужин перед локдауном

Фестиваль Grand Cuisine, праздник граната и сет «Гербариум» в ресторане «Матрешка»: куда нужно успеть пойти в до 28 октября

27 октября ужин в ресторане «Ноев Ковчег» будет посвящен исключительно армянским винам из автохтонных сортов винограда. Кангун, Арени, Восеат, Кармрают – эти названия предстоит выучить и запомнить. Бренд-сомелье ресторана Артур Саркисян презентует уникальные высокогорные вина от Takar и новинку московского рынка – вина Khorovats.

Откроет ужин игристое вино Takar Extra Brut из винограда Кангун, элегантный стиль которого принес ему серебряную медаль на конкурсе Mundus Vini, 2016. К нему шеф Сергей Навасартов готовит такую же яркую прелюдию армянского вечера: ростбиф, сыр чанах, бастурма и вяленые томаты по рецепту шефа, оливки, которые подчеркнут тонкие цитрусовые акценты игристого. Цветочный с нотками ванили Takar White Dry отлично оттенит тонкий вкус паштета в глазури из шпината с вишнево-луковым джемом. А салат с шоколадной хурмой, козьим сыром и заправкой из оливкового масла и дошаба поддержит московский дебют Khorovats. Белое с фруктовым характером вино коллекции — купаж винограда Кангун и Восеат, выращенных в регионе Армавир.

К горячему – неожиданно розовое. Артур Саркисян предлагает попробовать душистый розовый Takar вместе с цыпленком с тархуном. А под телячьи ребра су-вид в соусе из сушеных томатов с кинзой и гарниром из молодого картофеля красный Khorovats раскроется во всей красе. Вино, название которого в переводе с армянского звучит как «запеченный на огне», словно специально создано для мяса. У купажа Арени и Кармрают, выращенных в горных регионах Вайоц Дзор и Арагацотн, яркий аромат красных ягод и черной сливы. И по традиции завершит винный вечер гранатовый Yerevan 782 BC, специально к которому шеф Сергей Навасартов приготовил медовик на молочной пахте с мёдом, собранным на горе Арагацотн.

Стоимость: 4000 руб.

Сбор гостей: 19:30

Малый Ивановский пер., 7-9с1

+7 (985) 770-77-77.

27 октября:

Национальный Праздник Граната в ресторане Caspian на Арбате

Фестиваль Grand Cuisine, праздник граната и сет «Гербариум» в ресторане «Матрешка»: куда нужно успеть пойти в до 28 октября

27 октября ресторан авторской национальной кухни Caspian на Арбате отметит традиционный Праздник Граната. Событие имеет давние традиции и признано ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества.

Фестиваль Grand Cuisine, праздник граната и сет «Гербариум» в ресторане «Матрешка»: куда нужно успеть пойти в до 28 октября

Интерьеры ресторана оформят в стиле гранатового сада, а помимо специального меню подготовят также культурную программу, которая познакомит с обычаями региона через национальную кухню, аутентичные напитки и живую музыку. Бренд-шеф Caspian Бахтияр Алиев представит главное блюдо праздника, которое станет гастрономической кульминацией события. Переместиться в гранатовый сад позволит выставка картин Александра Дильбази «Когда цветет гранат». Эта коллекция была начата в 2015 году и успела попутешествовать по миру, а теперь позволит гостям Caspian проникнуться философией работ, посвященных гранату и гранатовому саду — важным национальным символам каспийского региона.

ул. Арбат 42, стр. 1

“WHY WOMEN EAT So Much?”: завтраки в UILLIAM’S совместно с INSTAFOODPASSION

Фестиваль Grand Cuisine, праздник граната и сет «Гербариум» в ресторане «Матрешка»: куда нужно успеть пойти в до 28 октября

Завтраки в UILLIAM’S – это уже классика Патриарших и особый стиль жизни большого города. Подают завтраки до 16:00. А самое интересное – периодически здесь придумывают интересные коллаборации. Этой осенью совместно с известными фудблогерами, ведущими инстаграм-канала Instafoodpassion, Полиной и Любой в UILLIAM’S запустили специальное меню завтраков под слоганом “WHY WOMEN EAT So Much?”. В основе не только игра слов и аналогия с названием сериала “WHY WOMEN KILL?”, но и большой вопрос «почему женщины так много едят?», на который до сих пор никто не может дать ответ. С 16 октября в течение месяца с 8:30 до 16:00 в ресторане можно будет попробовать 13 новых блюд: скрембл с брюссельской капустой и черным трюфелем, заправленный соусом умами на бородинской бриоши с сырами моцареллой и грюйером (950 р.), запеченный картофель с авокадо, лососем и трюфельным соусом (690 р.), теплый бейгл с лососем, авокадо и овощами (690 р.) или запеченный батат с табуле из киноа и гуакамоле (600 р.). Для любителей сладкого творожные сырники запекаются с ягодами годжи внутри и подаются с вареной сгущенкой и свежими ягодами (600 р.), вафли — с яйцом, беконом и кленовым сиропом (600 р.), а маковые оладьи подают с ванильным кремом и фейхоа (600 р.).

Комплимент к каждому завтраку – апельсиново-ананасовый коктейль Morning Passion.

Малая Бронная 20а

+7 (925) 206-90-46

Гастрономия

Пасхальные предложения

С 26 апреля в корнере Mon Bon в «Три вокзала. Депо» появятся куличи к Пасхе Только представьте, целое произведение кондитерского искусства на вашем столе —

Читать »
Досуг

Арт-перформанс «Невесомость» в московском Планетарии!

17 апреля в Большом Звездном зале состоялась премьера арт-перформанса «Невесомость». Мультимедийный концерт соединил авторскую полнокупольную анимацию и классическую музыку в уникальный арт проект. Музыкальные шедевры

Читать »
Lifestyle

Голос женщин: зачем женщины объединяются в комьюнити?

Основатели клуба, девушки-предпринимателя в сфере производства одежды и маркетплейсов, Регина Плакало-Листопад и Алена Воложанинова рассказали о важных ценностях премиального бизнес-клуба Women’s Leadership Club. Регина и

Читать »