Федеральный гастрономический проект «География России», направленный на развитие туристической отрасли, популяризацию российской кухни и сохранение рецептов предков, продолжает свой путь и объявляет о начале четвертого сезона. Проект реализуется при поддержке Комитета по туризму города Москвы и Гастрономической карты России. Бренд-шеф ресторана RUSKI Александр Волков-Медведев, настоящий мастер и эксперт русской кухни, вместе с командой вновь отправляется в путешествие по знаковым городам России, чтобы выбрать наиболее интересные рецепты нашей гастрономической культуры.
В 2025 году участниками проекта станут десять новых талантливых шефов и десять новых городов нашей страны: Архангельск, Астрахань, Владикавказ, Волгоград, Самара, Санкт-Петербург, Уфа, Якутск, Ярославль и Ялта.
Результатом проекта «География России» станет гастрономический сет, объединяющий аутентичные блюда десяти новых регионов России. Сет традиционно будет представлен на гала-ужине 9 октября в панорамном ресторане русской кухни RUSKI в Москве, а после войдет в отдельное меню, доступное для всех гостей.
«Все существующие русские традиции и обычаи объединяют семьи и помогают им сохранять связь со своими корнями, историей и культурой. Сет «География России» — это по-настоящему гастрономическое путешествие и полноценное погружение в мир русских ценностей и гастрономии», — Евгений Козлов, первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, председатель Комитета по туризму города Москвы.

«Я горд тем, что наш ресторан стал местом для посещения всей семьи и одним из тех немногих заведений, в которые жители Москвы и гости столицы ведут своих родителей. В русских семьях особое место всегда занимала семейная традиция гостеприимства и угощений русскими блюдами. Именно поэтому основная задача проекта «География России» — познакомиться с талантливыми шефами, их региональными блюдами и объединить все эти таланты в ресторане RUSKI, в сете «География России», чтобы сохранить и еще больше погрузить нас в историю своей страны, в русскую культуру и многовековые семейные традиции», — Алексей Васильчук, ресторатор, владелец Vasilchuki Restaurant Group.
«Это гастрономический проект, направленный на популяризацию русской кухни, возрождение рецептов предков и развитие туризма внутри страны. Его миссия — сохранить культурное наследие, историю и национальную идентичность России. Нас поддержал комитет по туризму Москвы. В «Географии России» мы видим, как власть и бизнес объединяются ради общих целей, и это здорово. Только совместными усилиями гастрономический туризм в России получит толчок для развития», — Алеся Романова, управляющий партнер Vasilchuki Restaurant Group, идейный вдохновитель проекта «География России».
«За годы своего существования проект «География России» не только вырос до федерального уровня, но и превратился в культурную миссию, позволяя изучать гастрономическое наследие регионов, знакомиться с их традициями и популяризировать российскую кухню. В рамках проекта мы посещаем регионы нашей необъятной красивой Родины, изучаем национальные рецепты и технологии, проводим гастрольные ужины и даже снимаем собственное гастро-тревел-шоу. Можно сказать, что это большой федеральный гастрономический фестиваль», — Полина Береза, директор по маркетингу и рекламе 354 Restaurant Group by Vasilchuki, автор проекта «География России».
Партнеры фестиваля в 2025 году: «Газпромбанк Премиум», Simple Wine / Большое Русское Вино, SIBERIAN EXPRESS, «Мираторг», «Лесной Бальзам», «Байкал» (BAIKALSEA Company), VELES, Гастрономическая карта России, «АСТ нонфикшн», «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», «Краснополянская косметика».
Информационные партнеры фестиваля в 2025 году: Antenna Daily, «СысоевFM», Eatweekguide, RUSSPASS, Chef.ru, Men Today, MAER, «Русское радио», Leaders, «Авторский проект».