Как сохранить сбережения? Советы экспертов 

На фоне нестабильной геополитической ситуации стало сложно составлять прогнозы в финансовой сфере. Каждый день происходят изменения курса валют, а покупка и продажа акций и вовсе была приостановлена более чем на неделю. Мы решили узнать у экспертов, как сейчас не поддаться панике и сохранить свои сбережения. Обсудили, возможен ли всё-таки в России дефолт и стоит ли вообще его опасаться, как сейчас защитить инвестиционный портфель, и нужно ли обратить внимание на иностранные валюты такие, как юань или франки? 

На вопросы ответили следующие эксперты:

Как сохранить сбережения? Советы экспертов 
Алексей Андронов, инвестор, генеральный директор литейного производства «Алюмлит»
Как сохранить сбережения? Советы экспертов 
Дмитрий Ефремов, инвестор, основатель инвестиционной платформы Crowd A
Как сохранить сбережения? Советы экспертов 
Артём Ибрагимов, управляющий портфелем криптовалют 3V FUND
Как сохранить сбережения? Советы экспертов 
Степан Сумин, управляющий активами Cresco Finance 

Как изменения на рынке повлияли на ваш бизнес?

Дмитрий Ефремов: Как инвестиционная компания, Crowd A отмечает увеличение страха потери и обесценивания капитала. Спрос на небиржевые инструменты значительно возрос. Люди ищут более спокойные варианты инвестирования. Те, кто раньше вкладывал только в фондовый рынок или криптовалюту, активно диверсифицируют портфель, понимая, что зависеть от одной ниши невыгодно.

Алексей Андронов: Наша компания Алюмлит с 2014 года постепенно занималась импортозамещением, и сейчас это принесло свои плоды — работаем в полном объеме. Изменения у промышленных клиентов происходят медленно. Тем не менее в последние 2 месяца пришло несколько десятков заявок на изготовление деталей, преимущественно по импортозамещению. Клиенты ищут надежных поставщиков на внутреннем рынке. В том числе начали замещать Китай из-за резкого роста стоимости логистики и непредсказуемых сроков поставки.

Объем заказов вырос, скорость принятия решений у клиентов значительно увеличилась. Больше всего вопросов получаем по резервированию свободных мощностей и срокам.

В какие российские компании сейчас стоит инвестировать и наоборот?

Дмитрий Ефремов: Если говорить про фондовый рынок, то это однозначно экспортоориентированные компании, например, добывающие золото и другие металлы, газ, нефть.

Даже если Европа исполнит угрозу введения эмбарго, продажа за границу будет. Западных покупателей заменят другие страны. Может не так эффективно, но на фоне остальных российских предприятий, которые столкнулись с дефицитом сырья и комплектующих, компании-экспортеры будут выглядеть очень хорошо.

И второе, если говорить об инвестициях в традиционный бизнес, отдавайте предпочтение сегменту B2C. Есть универсальный закон: люди всегда едят, лечатся, рожают детей и умирают. Связанные с жизненным циклом отрасли будут пользоваться спросом всегда. Рассматривайте для инвестирования компании этого профиля.

Алексей Андронов: Мы закупаем новое оборудование, фактически вкладываемся в свое производство. В более широком смысле интересны компании, которые способны сейчас работать и у которых есть сбыт на внутреннем рынке. Конкретные прогнозы давать сложно, нужно смотреть на каждую компанию отдельно.

Будет ли дефолт? Что страшнее: дефолт или инфляция? 

Дмитрий Ефремов: Может быть технический дефолт, связанный с тем, что часть золотовалютных резервов заблокирована. Несколько компаний уже объявили дефолт по текущим выплатам (РЖД). Это снизит рейтинг нашей страны для заимствований на внешнем рынке. Но он сейчас и так не очень высокий. Я не вижу поводов сильно переживать из-за этого. По второму вопросу отвечу так — страшнее всего гиперинфляция. В России она сейчас умеренная (17% на апрель 2022 г.). Несмотря на рост потребительских цен, для экономики есть положительный момент — наполнение экономики деньгами. Если Центробанк не станет занимать жесткую позицию по поводу ключевой ставки и искусственно «душить» бизнес, то небольшая инфляция не страшна.

Алексей Андронов: Судя по данным, которые публикует ЦБ, дефолт не ожидается. Технический дефолт, когда нет возможности платить с замороженных счетов, мало касается внутреннего рынка, а реальный дефолт в данных ЦБ не просматривается, внешний долг относительно небольшой.

Инфляция пока только начинает раскручиваться. Наша литейная продукция уже подорожала, в первую очередь за счет исходных материалов. Клиенты, например, заводы, производящие насосы, начнут отгружать свою продукцию по новым ценам, поднимутся тарифы, подорожает перерабатывающее производство, продукты, транспорт. Мы снова начнем увеличивать цены, в том числе чтобы сохранить уровень оплаты труда для работников. При высокой ставке рефинансирования цикл подорожания очень короткий, мы индексируем цены ежемесячно, но при таких темпах, как сейчас, будем повышать чаще. На длинном периоде это будет существенной проблемой, промышленности нужна предсказуемость.

Что будет со сбережениями в иностранной валюте? Стоит ли рассматривать такие валюты, как юань, франки?

Дмитрий Ефремов: Я не ожидаю изъятия сбережений в иностранной валюте. Меры, предпринимаемые ЦБ (обязанность экспортеров продавать 80% валютной выручки, расчет за газ через российские банки), достаточны для наполнения отечественного рынка валютой.

При этом операции с валютой будут затруднены до полной стабилизации геополитической ситуации.

Если выбирать между юанем и франком, первый выглядит надежнее. Объективно будет расти товарооборот с Юго-восточной Азией и переориентируется экспорт сырьевых материалов. Однако экономика Китая также накопила ряд проблем и переводить все в юань я бы не стал.

Алексей Андронов: На этот вопрос сложно ответить в отрыве от контекста. Чем выше общая стоимость активов, тем разумнее вводить альтернативные валюты. Расчеты в юанях уже активно идут, объем растет, к этой валюте точно стоит присмотреться.

Степан Сумин: Валюта подвержена высокому давлению со стороны регулятора. Она перестала быть «свободной». Также влияют на курс ограничительные меры по свободному хождению капитала. На данный момент предложение сильно превышает спрос. Это из-за переизбытка валютной ликвидности, созданной экспортерами.

Переориентация России на китайский рынок позволяет задуматься о вложении в юань. Хотя на данный момент это может быть интересно тем, кто уже занимается бизнесом с Китаем или только планирует, а также любителям путешествий и желающим переехать в данную страну. Индийский рупий может быть интересен для спекулятивной покупки, так как востребованность для бизнеса станет намного больше.

Доллар и евро останутся фаворитами на промежутке 2-3 лет, так как большинство операций в мире проходят с участием этих валют.

На чем сейчас лучше сфокусироваться: акциях или покупке собственности?

Дмитрий Ефремов: Если говорить не об институциональных инвесторах, оперирующих миллиардами, стоит сфокусироваться на покупке активов, которые приносят деньги, так как я не ожидаю значительного роста акций до конца года. Их стоимость будет колебаться вверх-вниз на фоне новостей и санкционной повестки.

Для обычных людей в первую очередь нужно, чтобы активы приносили доход, превышающий инфляцию. Напомню, что по прогнозам аналитиков это 17% на апрель 2022 г и 20-22% по итогам года. Ни доллар, ни евро, ни недвижимость сегодня такую ставку дать не могут, поэтому надо рассматривать другие активы.

Алексей Андронов: Полностью безопасных активов сейчас нет. При активной торговле акции выглядят сейчас привлекательно. Собственность как арендный бизнес сейчас несет очень большие риски, а вот покупка недвижимости для ведения бизнеса может быть интересной.

Степан Сумин: Сохранить сбережения позволит диверсификация портфеля. Рынок акций сейчас находится под давлением, но при этом сохраняет свою дешевизну. Если вы являетесь долгосрочным инвестором и смотрите с прицелом на 5-10 лет, то сейчас наиболее интересны уровни для частичного заполнения портфеля. Выделите 30% на акции и выбирайте бумаги с дивидендной политикой, сильным менеджментом и хорошими экономическими данными.

Далее 30% можно выделить на ОФЗ с горизонтом инвестирования 5-7-10 лет. Следующие 40% можно распределить на покупку золота, валюты и банковские вклады.

Недвижимость не представляет собой надёжный вид сохранения вложений. При высокой инфляции большой риск остаться в минусе.

Очень важно сейчас либо посвятить время повышению своей финансовой грамотности, либо доверить свой капитал профессиональным управляющим. Только такой подход поможет вам уберечь свои вложения от потерь. 

Что точно стоит сделать, чтобы обезопасить свой инвестиционный портфель?

Дмитрий Ефремов: Чтобы обезопасить свой инвестиционный портфель, его нужно диверсифицировать: минимум 5-6 отличающихся между собой инструментов с разной доходностью и степенью рисков. Нужно подбирать сбалансированный набор, что позволит в случае обвала в одной отрасли поддержать средний доход за счет других 4-5 инструментов.  

Алексей Андронов: Сейчас сложно найти безопасные активы. С учетом блокировки Euroclear, санкций у банков, которые затронули брокеров, некоторые классы активов стали просто недоступны. При высокой доле неопределенности стоит смотреть на ликвидные инструменты, в первую очередь — валюты. Для долгосрочных инвестиций нужны долгосрочные прогнозы. Возможно, стоит уменьшить сроки для вложений либо просто уйти на время с рынка. С учетом роста цен интересным вложением могут быть ликвидные материалы.

Как повлияет нынешняя ситуация на крипторынок?

Дмитрий Ефремов: Я считаю, что крипторынок ждут большие изменения, потому что государственные регуляторы поняли его роль в децентрализации, обходе санкций, возможности налоговых сборов и т. п. Если вы посмотрите, сейчас практически каждое государство либо уже приняло первые пакеты законов о криптовалюте, либо разрабатывает их.

Что касается России, то ожидаю в ближайшие годы легализацию майнинга бизнеса и, соответственно, придание статуса платёжного средства криптовалюте не как средству расчета, но как конвертируемому в рубли.

Артём Ибрагимов: Так как рынок криптовалют на данный момент коррелирует с фондовым рынком и мировыми индексами, то с большой вероятностью он будет повторять их поведение.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО